Суд арестовал обвиняемого в убийстве спецназовца ГРУ в Подмосковье

Суд арестовал обвиняемого в убийстве спецназовца ГРУ в Подмосковье

Суд в Подмосковье арестовал Сергея Ходжаяна, обвиняемого в убийстве бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина. Участник операции в Сирии получил ножевое ранение в область сердца в подмосковном микрорайоне Путилково в ночь на 2 июня.

Ходжаян арестован до 2 августа. Выступая в суде, он не признал вину, передает Интерфакс. До него Красногорский городской суд арестовал другого фигуранта дела — Нарека Степаняна, обвиняемого в хулиганстве. По версии следствия, он участвовал в драке.

Ранее в среду стало известно, что одному из четверых задержанных по делу о гибели 24-летнего Белянкина предъявлено обвинение в убийстве. По версии следствия, именно он нанес погибшему смертельный удар.

«Следствием на основании имеющихся данных из числа задержанных установлено лицо, которое нанесло смертельное ранение ветерану боевых действий, пытавшемуся помочь травмированному в драке человеку», — говорилось в сообщении Следственного комитета России (СКР).

В ведомстве также заявили о задержании еще двоих участников драки — о задержании первых двух сообщалось накануне. Во вторник, сообщая о первых задержанных, СКР уточнял, что это «уроженцы одной из стран СНГ» 1977 и 1982 годов рождения.

Первым суд арестовал гражданина Армении Нарека Степаняна. Как заявил следователь в суде, «вину по предъявленному обвинению он не признал».

Обвиняемый в нанесении смертельного ранения также не признал вину. «Я данное преступление не совершал. Я не способен на такое. Все свалилось на меня. Я подошел к нему помочь», — цитирует его сайт подмосковного телеканала «360».

Официально 41-летний Сергей Ходжоян не работает. Он сказал в суде, что «занимался с автозапчастями и резиной» для автомобилей, передает РИА Новости.

26-летний Степанян обвиняется по статье «Хулиганство». ТАСС называет его барменом «Бирхауса» — бара, возле которого был убит бывший боец спецназа ГРУ Белянкин. Адвокат Степаняна в суде сказал, что «в социальных сетях публикуются недостоверные сведения, а также угрозы расправой», и просил провести заседание в закрытом режиме, но суд отказал.

В итоге суд арестовал Степаняна до 2 августа. На тот же срок арестован обвиняемый в убийстве Ходжаян.

Драка в Путилково

В ночь на 2 июня около бара в Красногорском районе рядом со МКАДом произошло убийство. СКР сообщал, что погибший стал очевидцем конфликта, который произошел около кафе «между двумя группами лиц», и решил вмешаться.

Белянкин несколько раз выстрелил в воздух из травматического пистолета, но получил удар ножом в область сердца. Он умер на месте.

«Он увидел, как толпа выходцев из южных регионов избивает двоих парней. Это было недалеко от подъезда Никиты. Он решил заступиться, но был убит. Один из тех, кому он пытался помочь, также был ранен ножом. Пострадавший в больнице», — говорил ТАСС друг убитого Иван Суханов.

Что известно о Белянкине

Пресс-релиз СКР называет погибшего ветераном боевых действий. ТАСС и РИА Новости называли 24-летнего Белянкина бывшим бойцом спецназа ГРУ министерства обороны России. Он участвовал в боевых действиях в Сирии, пишет РИА Новости.

Друг погибшего Иван Богданов рассказал Би-би-си, что Белянкин несколько раз ездил в командировки в Сирию и был представлен к награде как участник боев за освобождение Алеппо. Он подтвердил, что до службы в армии Белянкин принадлежал к движению анархистов.

«К антифа-движению он принадлежал в юности, но после событий на Украине с ними рассорился, потому что большинство антифашистов поддержали Евромайдан, а он скорее был за республики Донбасса, — сообщил Богданов. — Он был порядочный, честный и открытый человек, который никогда не проходил мимо несправедливости».

«У меня большие вопросы, почему в районе драки не было полиции, а «скорая» приехала на место случившегося только через сорок минут», — добавил он.

Белянкин уволился из армии 10 месяцев назад, рассказал ТАСС его друг Иван Суханов.

Источник