На организацию ПМЭФ-2019 потратят свыше 2 млрд рублей

«Золотой» форум

На организацию ПМЭФ-2019 потратят свыше 2 млрд рублей

Петербургский международный экономический форум в этом году обойдется организатору почти в 2 млрд рублей. Но в этой сумме учитывается лишь часть расходов на мероприятие.

По данным Би-би-си, сумма в 1,95 млрд рублей будет потрачена организатором форума, фондом «Росконгресс», только непосредственно на организацию ПМЭФ-2019 и составит лишь 65% от общих затрат на мероприятие. Итоговую сумму расходов будет возможно определить только после окончания форума. По предварительным подсчетам, суммарные расходы на ПМЭФ-2019 могут составить 3 млрд рублей.

Государство в течение нескольких лет выделяет около 40 млн рублей из федерального бюджета на проведение форума. Основные расходы на организацию и проведение ПМЭФ традиционно покрываются за счет госкомпаний. По подсчетам Би-би-си, компании и корпорации с госучастием потратят не менее 1,5 млрд рублей на участие в ПМЭФ-2019.

Официальной информации о стоимости пакета генерального партнера в открытых источниках нет. Пресс-служба «Росконгресса» сообщила журналистам, что средства партнеров и участников ПМЭФ-2019 покрывают более двух третей всех расходов, а оставшаяся часть покрывается за счет регистрационных взносов.

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий в России, созданный в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укреплению имиджа России на мировой арене посредством организации и проведения международных, выставочных, конгрессных и общественных мероприятий.

На портале Би-би-си также отмечается, что правительство Санкт-Петербурга потратит на ПМЭФ-2019 более 65 млн рублей. 50 млн рублей будет потрачено на организацию экспозиции Санкт-Петербурга площадью почти 1700 кв.м. на площадке форума. Помимо прочего в нее войдет VIP-зона для переговоров врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, комната для конфиденциальных переговоров и конгресс-зал с амфитеатром, вмещающий 200 человек.

Все зоны планируется украсить свежесрезанными цветами. Гостей экспозиции одарят подарочными чайными наборами: чашками с блюдцами из костяного фарфора, с изображением кобальтовой сетки и нанесенным краской с содержание золота гербом Санкт-Петербурга. Отмечается, что содержание золота в краске составит не менее 10%. Всего подготовлено 200 чайных наборов общей стоимостью 468 тыс. рублей. На упаковку этой сувенирной продукции уйдет еще почти 60 тыс. рублей.

На традиционный прием от имени губернатора администрация города потратит порядка 15 млн рублей. На приеме особое внимание уделено алкоголю: белое сухое, красное сухое и игристое вино обязательно должно быть марочным и соответствовать высшим французским и итальянским категориям вин, а срок выдержки предоставляемого алкоголя должен быть не менее полутора лет.

Напомним, что с 1 июля этого года в силу вступает постановление о запрете закупок импортных вин госучреждениями, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, так что в следующем году импортное вино на прием закупаться не будет.

Петербургский международный экономический форум традиционно проводится в Северной столице с 1997 года. В 2005 году Владимир Путин впервые посетил ПМЭФ в качестве президента России. С тех пор форум ежегодно посещает глава государства, а главными гостями форума традиционно становятся лидеры зарубежных стран.

ПМЭФ-2019 пройдет в Северной столице с 6 по 8 июня на площадке конгрессно-выставочного центра Экспофорум. Главным иностранным гостем форума назван председатель КНР Си Цзиньпин.

В рамках ПМЭФ-2018 было подписано порядка 600 соглашений общей стоимостью свыше 2,6 трлн руб. В 2018 году в ПМЭФ приняло участие более 17 тыс. участников из 143 стран. Почетными гостями ПМЭФ-2018 были президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Источник