Краснодарский судья не обиделся на картину «Сдирание кожи с продажного судьи»

Краснодарский судья не обиделся на картину "Сдирание кожи с продажного судьи"

Арбитражный суд Краснодарского края не усмотрел неуважения к суду и не стал наказывать участника процесса о банкротстве, который прислал документы в конверте с изображением картины голландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» («Суд Камбиса»).

Судья Андрей Гарбовский слушает дело о банкротстве строительной компании ООО «Сочи-Абсолют». Письмо в конверте с репродукцией картины в суд направил кредитор компании Станислав Голубев. Он добивается выплаты ему 8 млн рублей. Кредиторы — покупатели квартир в многоквартирном доме в центре Сочи, который так и не был достроен.

Как писал «Коммерсант», Голубев добивается аннулирования прав одной из покупательниц, которая заключила с застройщиком договор инвестирования, а не долевого участия. В письме со «Сдиранием кожи с продажного судьи» он требовал привести реестра требований кредиторов в соответствие с законом, сообщает Интерфакс.

В итоге судья Гарбовский решил разобраться, не было ли в данном случае проявлено неуважительное отношение к суду и не следует ли наложить на Голубева штраф. Статья Уголовного кодекса России о неуважении к суду штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы или арест на срок до четырех месяцев.

В среду судья провел отдельное заседание по этому вопросу и пришел к выводу, что неуважение к нему проявлено не было.

«Судья Андрей Гарбовский, которому было адресовано письмо, не усмотрел в действиях отправителя нарушений», — сказал Интерфаксу адвокат Алексей Аванесян. В пресс-службе суда подтвердили, что судья решил не налагать штраф.

«Возможно, судья вспомнил, что смех — это лучшее обеззараживающее средство от пороков человеческих. И что [тот], кто не смеется, тот не прощает. В любом случае конверт не виновен и может и дальше знакомить граждан с художественными наследиями мировой живописи», — написал Аванесян в «Фейсбуке».

Конец Facebook сообщения , автор: Alexey

«Коммерсант» пишет, что на заседании отправитель письма не признал умысла проявить неуважение к суду и объяснил инцидент «ошибкой своего юриста». Он также сказал, что у него не было намерения как-либо воздействовать на суд, и принес суду свои извинения.

Адвокат Аванесян же попросил слова и пояснил судье, что у него еще остались конверты с изображением картины Герарда Давида.

«Я продемонстрировал свой конверт и рассказал о художнике, о сюжете картины и о том, что изображение само по себе оскорбить не может», — цитирует его «Коммерсант».

Другие кредиторы компании «Сочи-Абсолют», присутствовавшие на заседании, по его словам, предлагали все же наказать Голубева за неуважение к суду.

«Суд Камбиса»

Это не первый случай, когда картина Герарда Давида обсуждается в суде.

В конце 2015 года оппозиционер Алексей Навальный комментировал решение Никулинского суда Москвы, постановившего, что фигуранты дела «Кировлеса» должны выплатить 16 млн рублей. Навальный писал, что судья вынес решение в отсутствие истца и без одного из ответчиков. Свой пост он проиллюстрировал фрагментом картины «Суд Камбиса» (другое название полотна) с подписью, обращенной к судье Никулинского суда. Следственный комитет России проводил проверку по этому поводу.

В августе 2016 года краснодарские фермеры, организовавшие протестный автопробег на тракторах, взяли с собой репродукцию картины «Сдирание кожи с продажного судьи». Таким образом они хотели проиллюстрировать мысль о том, что суды в земельных спорах встают на сторону больших агрохолдингов.

«Суд Камбиса», или «Сдирание кожи с продажного судьи» — картина-диптих нидерландского художника XV века Герарда Давида. Сюжет картины основан на истории, описанной Геродотом, в которой правитель за подкуп и несправедливый приговор приказал содрать с судьи кожу и обтянуть ею кресло, на котором затем восседали судьи, которые должны были помнить судьбу своего предшественника.

Герард Давид написал картину в 1498 году для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге с целью напоминать о необходимости судить справедливо.

Оригинал картины ныне находится в Муниципальной художественной галерее в Брюгге.

Источник