Роскомнадзор заблокировал сообщения о взрывах в Дзержинске по закону о фейках

Роскомнадзор заблокировал сообщения о взрывах в Дзержинске по закону о фейках

Роскомнадзор по требованию российской Генпрокуратуры внес в реестр запрещенной информации несколько сообщений в соцсетях, связанных со взрывами на заводе в Нижегородской области. Ранее нижегородский губернатор призвал применить новый закон о «фейковых новостях» против тех, кто распространяет панические сообщения.

В марте российский президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий распространение в интернете фейков — недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Другим законом было запрещено в неприличной форме выражать неуважение к власти. Оба закона касаются как СМИ, так и обычных граждан, и предусматривают большие штрафы.

1 июня на территории завода «ГосНИИ Кристалл» в городе Дзержинск в Нижегородской области произошло несколько взрывов, в результате которых обрушились пять зданий, в 185 жилых домах в радиусе 3 км вылетели окна. Пострадали 116 человек, 18 из них были госпитализированы. Жертв удалось избежать благодаря тому, что работников на заводе успели эвакуировать.

2 июня нижегородский губернатор Глеб Никитин, который приехал на место происшествия, предложил применить закон о фейках против тех, кто преувеличивает масштабы произошедшего.

«Важно было вовремя донести, что нет химической угрозы, угрозы детонации. Это позволило снизить панические настроения. Тем не менее, в соцсетях распространялась информация, не соответствующая действительности», — возмущался губернатор.

Никитин приводил в пример сообщения о «химической катастрофе» и призывы «собираем вещи, валим из города». Он говорил, что такая информация «вбрасывается целенаправленно с целью посеять панические настроения» и «безусловно подпадает под закон о фейковых новостях».

«Я считаю, это тот случай, когда абсолютно уместно рассмотреть возможность его применения. Мы этот вопрос внимательно изучим», — обещал Никитин.

3 июня член Общественной палаты России Александр Малькевич написал в «Фейсбуке», что он направил в Генпрокуратуру и администрацию социальной сети «ВКонтакте» официальные обращения с просьбой разобраться в ситуации.

«Чего только не писали в соцсетях: «теракт», «город завален минами» (и трупами!), «началась эвакуация», «новые взрывы», «200 погибших», «выброс яда в воздухе», «отец — сотрудник ФСБ — сказал закупать продукты и срочно уезжать из города» и т.д.», — написал Малькевич.

Контент недоступен

Малькевич — журналист, телеведущий, политтехнолог. Он был руководителем проекта USA Really и в этом качестве попал под санкции США. В ноябре прошлого года сотрудники ФБР задерживали его в аэропорту Вашингтона (Малькевич собирался быть наблюдателем на выборах губернатора штата Мэриленд). Он призывал российские власти обращать больше внимания на работающие в стране иностранные СМИ.

Во вторник 4 июня пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство уже получило от Генпрокуратуры требование, в котором содержится «ряд ссылок на сообщения в соцсетях, связанные с событиями в городе Дзержинске».

Ампелонский напомнил, что по закону о фейках Роскомнадзор блокирует сообщения по требованию Генпрокуратуры. Они вносятся в реестр запрещенной информации, доступ к которым обязаны ограничить провайдеры. В списке всего несколько ссылок, но прокуратура также требует ограничить доступ к копиям этих сообщений в социальных сетях, уточнил Ампелонский.

Из двух законов — о фейках и оскорблении власти — стали чаще применять второй. Известно несколько случаев, связанных с публикациями, в которых звучала фамилия Путина.

О том, что был применен и закон о «фейковых новостях», в конце апреля сообщал адвокат архангельской активистки Елены Калининой Алексей Куроптев. Он рассказывал, что на Калинину составили протокол о распространении «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры».

Поводом стала запись в соцсети «ВКонтакте» о месте проведения акции протеста против мусорного полигона. По логике полиции, говорил Куроптев, Калинина не имела права публиковать этот пост, потому что знала, что мероприятие не согласовано и не может быть проведено.

Источник