@zamkadkingdom: В самом грязном городе- миллионнике снесут сквер, чтобы построить храм на бюджетные деньги Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев представил проект строительства Свято-Ильинского собора в скве

В самом грязном городе миллионнике снесут сквер, чтобы построить храм на бюджетные деньги

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев представил проект строительства Свято-Ильинского собора в сквере в центре Омска. Пожилой Полежаев работал в старом стиле, и позиционировал храм как «Центр изучения православной культуры Прииртышья», чем вызвал недоумение Союза архитекторов.

Часть архитекторов назвали проект «градостроительным анекдотом», другие сдержано констатировали, что проекту требуется серьезная доработка. Далее по плану общественные слушания. Предварительные опросы горожан показывают, что большинство за сохранение сквера т.к. парков мало, а в пяти минутах ходьбы от предполагаемого места строительства расположен старинный собор. Инициаторы проекта уклоняются от ответов на вопросы о том, будут ли в строительстве участвовать бюджетные деньги. Если по документам «Центр изучения православной культуры» проходит как образовательное учреждение или музей, то деньги скорее всего бюджетные.

РПЦ проявляет настырность в вопросе строительства своих точек в самых проходимых местах. РПЦ теряет свою значимость в обществе, и последние 10 лет число прихожан катастрофически падает. Впереди еще не один эпизод агрессивных выходок РПЦ с целью сохранить своё влияние.