В САРАТОВЕ БЕРУТ ПО-КРУПНОМУ: РАЗМЕР СРЕДНЕЙ ВЗЯТКИ СОСТАВЛЯЕТ 690 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ЧИСЛО БОЛЬШИХ ВЗЯТОК ВЫРОСЛО ВДВОЕ

В САРАТОВЕ БЕРУТ ПО-КРУПНОМУ: РАЗМЕР СРЕДНЕЙ ВЗЯТКИ СОСТАВЛЯЕТ 690 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ЧИСЛО БОЛЬШИХ ВЗЯТОК ВЫРОСЛО ВДВОЕ

Доклад правительства Саратовской области о борьбе с коррупцией в 2018 году, свидетельствует о росте аппетитов взяточников. При этом вылететь с работы в связи с утратой доверия средний чиновник почти не рискует. Как правило, все оканчивается уходом по собственному желанию, даже с уголовным делом за спиной.

Управление по проведению антикоррупционных проверок провело их за первые 6 месяцев прошлого года всего 6, в результате 5 муниципальных чиновников вышли чистыми — причин до срока прекращать их полномочия не нашли. Единственный, кто был уволен в связи с утратой доверия, это попавший под уголовное преследование экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. В остальном областные министры и муниципальные чиновники, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, ушли с постов по собственному желанию.

Никаких конкретных примеров и фамилий доклад не содержит, вычислить из него можно одного лишь Лобанова. В остальном известно только, что 20 чиновников не предоставили данные о своем имуществе, но поскольку 11 из них уволились по собственному желанию до решения о проведении и проверки, их никто не проверял. Еще по одному чиновнику проверку признали нецелесообразной по неким объективным причинам, а 8 госслужащих проверили и направили в органы МСУ заявления о досрочном прекращении их полномочий.

По данным ГУ МВД, за прошлый год в регионе было выявлено 406 коррупционных преступлений, из них 56 — это получение взятки и 33 — ее вручение. Средний размер взятки по региону составил 692,6 тысячи рублей. Та взятка, которую давали, в среднем составила 561,5 тысячи рублей.

В 2017 году средний размер взятки, как свидетельствует предыдущий доклад, составлял порядка 1 млн рублей. Но в этом документе не учитывался размер получаемой и даваемой взятки. Коррупция в особо крупном размере в 2018 году выросла — с 87 до 172 преступлений. Также выявлены 128 причастных к коррупции лиц, в отношении 116 возбуждены уголовные дела.

В системе госзакупок в 2018 году было рассмотрено 113 материалов о нарушениях, поступивших от контрольных органов. По выявленным фактам был составлен 421 протокол об административных правонарушениях и выписано 59 предписаний. В основном, как следует из доклада, проверялись муниципальные закупщики — всего 197 заказчиков из Саратова и районов области.

По фактам нарушений в области закупок в прошлом году рассмотрели 548 административных дел. Общая сумма назначенных по ним 506 штрафов составила более 6,3 млн рублей. В основном штрафы приходились на региональные заказы — 370 штрафов на 4,9 млн рублей. Также было проведено 7 проверок в отношении областных органов власти и 111 — по государственным учреждениям. Должностные лица за нарушения в области закупок получили 10 штрафов на 169,5 тысячи рублей. По фактам нарушений в учреждениях назначен 321 штраф на 4,2 млн рублей.

Минздрав региона за 2018 год зафиксировал более 15,3 тысячи жалоб, в том числе 21 письменную, по поводу взимания денег за медицинские услуги. Но в основном, как говорится в докладе, обращения были анонимными или были написаны от имени граждан, которые после вообще отрицали, что обращались за медицинской помощью.

При такой в целом нерадостной картине заключения экспертов тоже не внушают оптимизма. Как считает саратовский политолог Александр Пантелеев, если коррупция проросла во все системы управления, борьба с ней возможна только при полной смене самой системы, на что никто не пойдет. А близкие к власти элиты, предупреждает он, любому борцу с коррупцией будут жестоко мстить. В пример специалист привел Грузию.

— Будучи президентом Грузии Михаил Саакашвили объявил войну коррупции и очень много достиг. При нем коррупции практически не было. Самую большую долю внес именно он, хоть он и галстуки ел. Но чем это кончилось для Саакашвили? Против него восстала та элита, которая от коррупции кормится, причем на всех уровнях, от вузов, торговавших дипломами, до тех чиновников, которые хорошо жили за счет взяток и откатов. Для них Саакашвили стал персоной нон-грата. Если коррупция является системообразующим признаком для власти, то бороться с ней можно, только сменив власть. А о смене власти никто не говорит, — заключает Пантелеев.

По оценке эксперта, сейчас вместо борьбы с коррупцией в стране регулярно проводят некую «косметическую чистку», для острастки арестовывая отдельных коррупционеров. А это не работает. Усиление карательных мер Александр Пантелеев считает и причиной роста размера взяток — коррупционер знает, чем рискует, а потому дорого ценит свои услуги.

— Бороться с коррупцией сейчас можно только с помощью чиновников. А пчелы против меда выступают крайне редко, — заключает политолог. — Борца с коррупцией будет ждать судьба Саакашвили: его быстренько съедят или пришибут. Борьба с коррупцией начинается с изменения политической системы. А власть всяческим образом придавила все оппозиционные СМИ и превратила оппозиционные партии в фанерные. Но люди не понимают, что играют с огнем. Потому что недовольство растет. Но все коррупционеры уже обеспечили безбедное существование за границей. У них у всех есть запасные аэродромы. Если будет плохо, они поднимутся и улетят. Для них Россия, это колония, которую они захватили и пользуются. Коррупция непобедима в этом отношении.

https://www.business-vector.info/v-saratove-berut-po-krupnomu-razmer-srednej-vzyatki-sostavlyaet-690-ty-syach-rublej-chislo-krupny-h-vzyatok-uvelichilos-vdvoe/

Источник