Сотрудников ряда подразделений МУРа вывели за штат

Сотрудников ряда подразделений МУРа вывели за штат

Сообщается, что такое решение было принято после проверки сотрудниками собственной безопасности МВД и прокуратурой. В ГУ МВД по Москве отрицают сообщения о выводе сотрудников за штат.

Сотрудники ряда подразделений Московского уголовного розыска, в том числе 6-й оперативно-разыскной части (ОРЧ), отвечающей за борьбу с организованной преступностью, выведены за штат. Об этом сообщает «Росбалт». По данным источников издания в правоохранительных органах, решение о выводе принято после проверки подразделений сотрудниками собственной безопасности МВД и прокуратурой. 

В ГУ МВД по Москве отрицают сообщения о выводе части сотрудников уголовного розыска за штат по итогам проверки. 

Деятельность 6-й ОРЧ курировал бывший замначальника МУР Андрей Ярославцев, который с 21 мая перешел на должность замглавы УВД ЮВАО Москвы. 

Отмечается, что именно 6-й ОРЧ отводилась важная роль в реализации принятого 1 апреля закона об ответственности за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки. Источник «Росбалта» утверждает, что на данный момент закон пока не работает, поскольку правоохранителям необходимы разъяснения по его применению. 

«Новый закон вызывает много различных казусов. Все эти термины — «вор в законе», «авторитет», «положенец», «сходка» — не являются юридическими. Их надо перенести в соответствующую плоскость, разъяснить, чтобы можно было использовать. И это только малая часть той работы, которую необходимо сделать. Поэтому пока сложно сказать, когда этот закон заработает, по каким параметрам будут привлекаться люди к ответственности», — сказал собеседник агентства. 

По данным «Росбалта», оперативники пока фиксируют факты руководства и лидерства преступными сообществами конкретными представителями криминального мира.

Агентство также сообщает, что сотрудники 21-го отдела 6-й ОРЧ участвовали в обысках в редакции «Росбалта» и в квартире обозревателя Александра Шварева. Обыски прошли в рамках дела о клевете в адрес Алишера Усманова. Сообщения об Усманове при этом были опубликованы на сайте, не имеющем отношения к «Росбалту».

Источник