Счетная палата: пенсионер в России может тратить на питание не больше 200 рублей в день

Счетная палата: пенсионер в России может тратить на питание не больше 200 рублей в день

В расчет не брались расходы на одежду и обувь, а также досуг и путешествия.

После покупки лекарств и оплаты услуг ЖКХ у среднестатистического российского пенсионера остается около шести тысяч на питание, то есть примерно по 200 рублей на день, сказала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова в интервью РИА Новости. При своих подсчетах она не брала во внимание расходы на одежду и досуг.

«Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни», — заключила Орлова.

Аудитор отметила, что на услуги ЖКХ в среднем уходит пять тысяч рублей, на жизненно необходимые лекарства — две тысячи, на предметы личной гигиены — не менее тысячи рублей. При этом сотрудник Счетной палаты отметила низкую среднюю зарплату во многих регионах РФ — 20-25 тысяч рублей, а ведь пенсия складывается из вычетов из этих окладов.

По мнению Орловой, реализация федеральной программы поддержки старшего поколения, входящей в нацпроект «Демография», может изменить ситуацию в лучшую сторону.

В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года, после чего правительство разработало 13 нацпроектов, на исполнение которых, по предварительным оценкам, потребуется около 3 трлн рублей ежегодно. 29 мая глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что реализация более 20% нацпроектов не начата.

Источник