«Овечки смирные и постоянно меняются». Как банда вымогателей сирот обчищала

«Овечки смирные и постоянно меняются». Как банда вымогателей сирот обчищала

Об обществе судят по отношению его к детям и старикам. Это верно, но неполно. Есть и иные группы населения, нуждающиеся в особом контроле со стороны государства. Те же дети-сироты, например. Ведь они, ввиду ряда факторов, каждый день подвергаются огромным угрозам и рискам.

Что это за угрозы? Что грозит бывшим детдомовцам, помимо тех проблем, что могут возникнуть у каждого из нас? Главное, это посягательство на их банковский счет, в ряде случаев образующий значительные накопления. О том, что так и есть, знают многие — от бывших выпускников интернатов до «профессиональных» бандитов. И возможность сорвать куш привлекает многих из них. 

Отнимать там есть что. Пособия, которые детям-выпускникам (особенно поступившим в вузы) платятся до достижения ими 23 лет, а иногда и дольше. Так как многие сироты работают, их накопления остаются нетронутыми. А на такие деньги тут же слетается «нечисть», которая боится напасть на более крупную дичь. И вцепившись в выпускника, высасывает из жертвы все соки, подводя юношей и девушек к суициду и пополняя армию бомжей. Юные же уголовники — выходцы из детских домов — служат наводчиками и советниками, объединяя силы со «старшими товарищами» из числа тех, кто готов пойти на эти преступления. 

Почему? Вот краткий список причин. Контроль за покинувшими стены интернатов и ушедшими в самостоятельное плаванье (например, на учебу в вуз) фактически отсутствует. Беседы с выпускниками службы поддержки проводят формально. Районная полиция отдельных списков студентов-сирот, как правило, не имеет и целенаправленно с ними не общается. У сирот возникает чувство одиночества, брошенности и беззащитности перед угрозами. И, столкнувшись с опасностью, эти молодые люди, скорее всего, не пойдут за защитой в полицию. В большинстве своем не ввиду страха, а из-за незнания, как это правильно сделать и чем полиция может помочь. 

Бывает и так, что в погоне за легкой наживой нечистоплотные полицейские объединяют усилия с уголовниками. Именно так произошло в городе Курске, где на сиротах наживались все, кому не лень. 

Листаем архив местной прессы за 2017 год. 

Органами СК по Курской области расследуется уголовное дело по факту покушения на мошенничество, одним из его фигурантов является начальник отдела управления уголовного розыска УМВД Курской области Александр Стрелков. Офицер полиции совместно с двумя подельниками вымогал деньги у 18-летнего сироты, зная, что на его карте скопилась значительная сумма перечислений за несколько лет. Для реализации своих замыслов двое подельников полицейского, представившись сотрудниками органов внутренних дел, сообщили юноше, что ввиду поступления в отношении него двух заявлений (об изнасиловании малолетней и краже денег) ему для того, чтобы избежать проблем с законом, надо отдать около 200 тысяч рублей. Испуганный молодой человек сначала снял с карты 24 тысячи рублей, которые отдал ряженным полицейским, и договорился с ними о передаче остальной суммы. При получении еще 200 тысяч все фигуранты дела были задержаны сотрудниками ФСБ, куда обратился потерпевший. Троим сообщникам избраны различные меры пресечения. 

«Овечки смирные и постоянно меняются». Как банда вымогателей сирот обчищала

Экс-глава отдела управления уголовного розыска УМВД Курской области Александр Стрелков

«Овечки смирные и постоянно меняются». Как банда вымогателей сирот обчищала

Ряженые полицейские, вымогавшие у сироты деньги

То есть, как мы и cказали выше, действовали аферисты вполне уверенно. Их «работа» была похожа на отлаженную схему, давшую осечку по случайности. Если бы у парня была при себе нужная им сумма и он снял бы ее сразу, то доказать что-то потом было бы сложно. 

А вот и другой эпизод: 

Трое бывших выпускников детдома несколько дней с помощью угроз пытались получить деньги у 19-летнего сироты, зная о наличии на его карте скопившихся пособий в сумме не менее 50 тысяч. Когда он отказался, его подкараулили около общежития техникума, где, насильно поместив в автомобиль, вывезли за город к аэропорту. За городом, пристегнув к машине наручниками, били и продолжали угрожать расправой. Увидев, что жертва не сдается, отпустили, пригрозив продолжением побоев, в случае если он обратится в полицию. Однако парнишка оказался стойким и написал заявление, после чего участников преступной группировки задержали. В ходе следствия выяснилось, что действуют вымогатели давно, и ранее один из них, по фамилии Никитин, участвовал в похищении 18-летнего сироты, которого тоже били, пристегивали наручниками к батарее и добились передачи им более полумиллиона рублей. Второй нападавший «сотрудничал» с Дмитрием Кукурузой, в компании с которым в 2017 году он снял с карты одного из потерпевших более миллиона рублей, а потом, вновь реализовав сценарий похищения, требовал 200 тысяч рублей. Но юноше удалось сбежать.

Сразу бросается в глаза явное сходство этих случаев, да и требование одинаковых сумм в 200 тысяч тоже наводит на мысли. Но, как ни странно, особого резонанса эти случаи не вызвали. То ли местные силовики не стали раздувать скандал, то ли судьбы сирот оказались курянам безразличны. Шума в прессе эти события не вызвали. Но в редакцию «Преступной России» обратился один из друзей потерпевших, попросив встречи и сообщив ряд шокирующих подробностей.

Так мы узнали, что описанные ситуации — звенья одной цепи, в которой полицейские и «гражданские» вымогатели, по сути, действовали если и не сообща, то зная о «сфере интересов» друг друга. Да и число их было побольше… Одними только Стрелковым, Лукьяновым, Никитиным и Кукурузой группа нападавших не ограничивалась. В нее также на постоянной основе входили Александр Славков, Дмитрий Дорохов, Евгений Алинченко, Николай Старосельцев, Сергей Арбузов и некто А.В. Куликов, точное имя которого в настоящий момент нам неизвестно. 

«Овечки смирные и постоянно меняются». Как банда вымогателей сирот обчищала

Экс-глава отдела управления уголовного розыска УМВД Курской области Александр Стрелков в суде 

Жертвами вымогателей были не только парни, но и девушки. В частности, выпускницы детских домов Ш., М., С., (полные данные имеются в распоряжении редакции). Всего органами следствия признаны потерпевшими по этому делу девять человек. 

О том, как совершались поставленные на поток преступления, рассказывает наш собеседник:

— Это было жутко! По-настоящему жутко. Когда кто-либо из этой банды приходил к тем, кто им казался подходящим, то они вели себя очень нагло. Очень. Реально потерпевших было человек 30, не меньше. Просто большинство до сих пор боятся, ведь часть банды на свободе… Тот же Стрелков (бывший полицейский. — Прим. ред). 

— Как на свободе? А какие им составы вменяют? 

— Я мало что понимаю. Вот бумаги, прочитайте. Похищения есть, кражи, вымогательства. Вот цифры какие-то… 

«Цифры» отражали целый букет преступных эпизодов. Статья 330 УК РФ — самоуправство, часть 3 статьи 158 — кража группой лиц и в крупном размере, часть 2 статьи 126 УК РФ — похищение человека. Далее пристроились грабеж, инсценировка ДТП, вымогательство. Даже мошенничество в сфере компьютерной информации и то вошло в список. Большинство составов тяжкие, поэтому странно, как здесь могла быть применена такая мера пресечения, как подписка о невыезде. Это на фоне того, что по обвинениям в «лайках и репостах» люди получали реальные сроки, а кто-то за кражу мешка картошки ждет «правосудия» в стенах СИЗО? 

Ведем беседу далее: 

— Скажите, а до того, как проблема разрослась настолько масштабно, кто-то пытался куда-то обратиться, просить помощи? 

— Пытались, но без толку. Нам или не верили, или все это «затирали». Как объяснил ребятам один следователь в областном управлении СКР, сам факт, что у сирот годами отбирали деньги, при должной огласке мог стоить должностей множеству чиновников. Вот они и старались, как могли, коллективом. Я дословно запомнил его слова: «Очень многие постарались, чтобы кроме двух случаев в СМИ более ничего не попало. И уж тем более сведения о том, что это действия, по сути, одной группы». 

— Веская причина не допускать утечек. Но это с «их» стороны. А с вашей? Почему никто не пошел и не рассказал? Страшно было? 

— Конечно, было. Да и «эти» воздействовали очень доходчиво. Одну девочку, что хотела сообщить в полицию и имела глупость рассказать о таком намерении одному из вымогателей, заперли в квартире и насиловали несколько дней. Потом погружали в горячую ванну, промывали душем и «шли на новый круг». Она едва не рехнулась. Естественно, до сих пор ничего писать не хочет. А отняли у нее порядком — около 300 тысяч. Сыграло роль и то, что все эти нелюди — и полицейский Стрелков, и бандит Кукуруза, и остальные — это одна шайка была. Как Кукуруза однажды сказал, «поляна отменная, и стричь тут можно долго, благо, овечки смирные и постоянно меняются». 

«Овечки смирные и постоянно меняются». Как банда вымогателей сирот обчищала

— Еще что-то делали?

— Могли обещать высверлить глаз дрелью, поднося сверло к зрачку. Могли помочиться, обещать сделать «петухом». 

— А сколько всего похитили денег? Вот пишут в прессе, что около 1,5 млн рублей. 

— А реально, думаю, более 4 миллионов. Это не считая того, что некоторых девчонок (тоже молчат и не жалуются) заставляли «отрабатывать натурой»… Парней привлекали к бесплатным работам. Ну и там еще, разное… Я вот с экрана слышу, что полиция меня защищает. А тут…

Протягивает номер газеты «Друг для Друга» за июнь 2017 года. 

— Смотрите, что написано про полицейского… «Его руководитель будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности». И где это? Никто даже не извинился! И приговора до сих пор нет… Как быть? И как дальше себя будут чувствовать другие детдомовцы? И главное — так никто и не ответил точно на вопрос: откуда эти люди брали сведения о суммах на картах студентов-сирот? Кто выдавал? Ну некоторые пробалтывались. А остальные? И это гнетет… Чувство страха будет преследовать всех нас всю жизнь. И как от него избавиться, я не знаю. Суровое наказание хоть как-то восстановило бы справедливость, но нет… Кому-то, видимо, очень не хочется, чтобы все это дошло до суда. 

«Овечки смирные и постоянно меняются». Как банда вымогателей сирот обчищала

— Следствие штука тонкая… Обстоятельства опять же…

— Какие? Уж не те ли, что вымогатели, как они сами хвастались, платили в «общак», а Стрелков дал кому-то в прокуратуре миллион рублей, чтоб избежать ареста? Вот в это я поверю более охотно. Это и есть одно из самых важных обстоятельств. 

Хищения и вымогательства сиротских пенсий в России, увы, стали если не обыденностью, то вполне сложившейся нишей криминального промысла. Простейший анализ информационного поля, а также расспросы наших представителей в регионах показали, что в течение последних нескольких лет такие случаи фиксировались в Кемерово, в Новосибирске, в Тюмени, в Калуге и ряде других субъектов РФ. Во всех перечисленных случаях вымогатели получили по заслугам и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Кроме Курской области, где уголовное дело до сих пор тянется и не передано в суд. 

Что тому виной — разгильдяйство следствия, противодействие прокуратуры или прямой подкуп должностных лиц — неизвестно.

Источник