Глава «Транснефти» Николай Токарев мог заранее знать о заразной нефти в экспортной трубе

Глава «Транснефти» Николай Токарев мог заранее знать о заразной нефти в экспортной трубе

Помочь нельзя спалиться
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

Глава «Транснефти» Николай Токарев мог заранее знать о заразной нефти в экспортной трубе

Скрыть правду о крупных ЧП в современном обществе не удастся. Руководитель «Транснефти» заявил ранее, что ситуация на нефтепроводе «Дружба» стала результатом чьих-то злонамеренных действий. Однако найти и предъявить публике этих «диверсантов» Токарев, похоже, не торопится. Почему?

Руководство «Транснефти» сообщило, что окончательно очистить трубу от хлорорганики она сможет не раньше, чем через 6-8 месяцев. По данным политолога Алексея Мухина, Россия ежедневно теряет из-за этого по 80 млн долларов. Но главная новость не в этом. В своей колонке в «Известиях» Мухин сообщил, что компания под началом Николая Токарева была уведомлена о проблеме «грязной нефти» задолго до того, как 19 апреля «Белнефтехим», оперирующий Мозырским НПЗ в Белоруссии, сообщил о загрязнении сырья.

Ещё 2 апреля по этой причине была остановлена прокачка нефти по низкосернистому трубопроводу на Волгоградский НПЗ. Соответственно, считает Алексей Мухин, у государственной нефтетранспортной монополии было время, чтобы предотвратить катастрофу. Однако всё выглядит так, что руководство «Транснефти» просто закрыло глаза на проблему. Именно поэтому грязное сырьё могло попасть в экспортный трубопровод через компанию «Транснефть-Приволга» – одну из крупнейших баз смешения нефти.

Мало того, что компания получала уведомления от российских НПЗ, её специалисты в ежедневном режиме обязаны проверять качество сырья на каждом узле приёма. Поэтому, как считает политолог, рассказы Николая Токарева о «диверсантах» лишь ослабляют его позиции. «Лучше уж было бы признаться в собственной халатности», – пишет Мухин.

Источник