«Газпром» отчистил «Газпром межрегионгаз» от руководства

Восемь из девяти заместителей гендиректора «Газпром межрегионгаза» ушли из компании.

Восемь из девяти заместителей гендиректора головной структуры «Газпром межрегионгаза» (отвечает за сбыт продукции «Газпрома» на российском рынке) ушли из компании, следует из его сайта.

Именно в «Газпром межрегионгазе» советником уже бывшего гендиректора Кирилла Селезнева работал отец сенатора от республики Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова – Рауль. Оба они с 30 января находятся под стражей, их обвиняют в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля.

Из компании ушли заместители гендиректора по персоналу и административной работе Ирина Пестова (работала с декабря 2016 г.), по эксплуатации и развитию газораспределительных систем – Светлана Гаркушина (с января 2017 г.), по корпоративным и имущественным отношениям – Елена Михайлова (с января 2012 г.), по капитальному строительству и инвестициям – Олег Давыдов (с июля 2018 г.), а также по экономике и финансам – Наталия Коноваленко (с 2007 г.) и по реализации, транспортировке газа – Игорь Дмитриев (с 2003 г.). Компанию покинули также главный бухгалтер Наталья Пахомова (работала с 2003 г.) и заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами Николай Исаков.

У всех заместителей – их девять человек – 17 мая закончились срочные трудовые договоры, которые были заключены на год, так же как и у предыдущего гендиректора (12 апреля. – «Ведомости»), сказал представитель «Газпром межрегионгаза».

Несколько лет назад было принято решение заключать годовые договоры с топ-менеджерами компании, добавил он. Распространена ли практика – с менеджерами – во всем «Газпроме», представитель компании не ответил.

По словам представителя «дочки» «Газпрома», все руководители, кроме заместителя генерального директора по корпоративной защите Романа Седова (с ним заключен новый контракт), перешли на другую работу. Сейчас пока назначен только один новый замгендиректора – Михайлову сменил Александр Заварзин, работавший до того начальником юридического отдела ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург». «Остальные проходят согласование в «Газпроме». Такой порядок согласования был всегда», – отмечает представитель.

12 апреля в «Газпром межрегионгазе» сменился гендиректор: истекли полномочия Селезнева, на его должность назначили Сергея Густова. Сам Селезнев, который работал в компании с 2003 г., был назначен на должность гендиректора ООО «Русхимальянс», оператора проекта создания интегрированного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе Усть-Луги.

«Газпром» пытается оптимизировать структуру управления, в том числе перестановками в менеджменте и сокращением дублирующих функций, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Сколько всего будет заместителей гендиректора в «Газпром межрегионгазе» – представитель компании сказать затруднился: компания сейчас находится в процессе реорганизации, уточняется структура бизнеса.

«Газпром» после масштабных перестановок в правлении (два важнейших заместителя председателя правления «Газпрома» – Валерий Голубев, курировавший внутренний рынок, и Александр Медведев, отвечавший за внешний рынок, покинули компанию в феврале) решил изменить систему закупок и реорганизовать бизнес «Газпром межрегионгаза», где работал Арашуков. «Газпром межрегионгаз» передал «Газпром инвесту» функции единого заказчика по капитальному строительству «Газпрома», в том числе функции по программе газификации, говорил РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

С приходом нового руководителя команда менеджеров часто сменяется, рассуждает собеседник «Ведомостей», работающий с «Газпромом». Причиной смены руководства могла стать проблема неплатежей регионов, по некоторым из них задолженность превышает несколько миллиардов рублей, комментирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Обширная инвестпрограмма самого «Газпрома» – «Северный поток – 2», «Сила Сибири», «Турецкий поток», а также финансовое положение и необходимость повышать дивиденды больше не позволяют руководству «Газпрома» закрывать глаза на серьезный недобор денег на внутреннем рынке. Эти деньги нужны для завершения экспортных мегапроектов», – говорит Корчемкин.

Задолженность российских потребителей перед «Газпромом» составляет 180,2 млрд руб.

«Газпром» отчистил «Газпром межрегионгаз» от руководства

Источник