Авторитет Семен Шлейман

Авторитет Семен Шлейман

Авторитет Семен Шлейман

Многие жители города Тамбова еще помнят о тамбовской мафии, которая вела активные боевые действия за территории области в лихие 90-е.

Добившись признания, многие авторитеты тех лет, в дальнейшем стали легальными бизнесменами и политиками. Их досье нельзя встретить в картотеках МВД, а также об этих людях умалчивают СМИ. Последний раз, когда вспомнили про то, что такие люди в области существуют, стало 13 ноября 2012 года.

В тот день в Тамбове всего в десятках метров от здания, в котором располагается рабочий кабинет регионального отделения КПРФ, был убит в далеком прошлом — агент КГБ, в недавнем прошлом – разорившийся олигарх Семен Шлейман. Но мало кто из обывателей знал, что Шлейман был одной из главных фигур в бандитском Тамбове 90-х.

Семен Шлейман

Именно Шлейман смог предотвратить многие разборки, назревающие в преступной среде Тамбовской области. О нем имеется много противоречивых данных. Известно, что в 80-х годах он был агентом КГБ, а затем попал в тюрьму, где состоялось его знакомство с уголовным авторитетом из Тамбова Гариком Раджабековым. Предыстория этого знакомства была такова: в тюрьме Шлейман сильно конфликтовал с другим заключенным Ираклием Симония, который был вхож в окружение Гарика. В итоге, чтобы погасить конфликт, паханы созвали сходняк, который встал на сторону Шлеймана. Симония с Гариком остались в меньшинстве. Раджабеков видимо затаил обиду, так как в дальнейшем его имя всплывет в биографии Семена.

После отсидки Шлейман уехал в Питер, но затем вернулся в родной Тамбов с целью покончить с междоусобной войной местных ОПГ, так как милиция не справлялась с возложенными задачами. Шлейман же умел убеждать, в отличии от оперативников. Поэтому он встретился с криминальными авторитетами и заключил с ними соглашение. С одной стороны он развязал им руки в отношении криминального бизнеса, с другой получил гарантию, что в городе будет спокойно.

Также Семен не забыл и про коррумпированных представителей правоохранительных органов и политиков, с которыми было также заключено подобное соглашение. В итоге Шлейман смог замкнуть все криминальные процессы на себя, срастив политику, бизнес и мафию. Эта система превратила Тамбовщину в довольно коррумпированный регион.

Однако не всем власть, которой стал обладать Шлейман пришлась по душе. Если славянские авторитеты восприняли присутствие Семена Шалвовича относительно спокойно, то кавказские авторитеты негодовали. Наибольшую озабоченность деятельностью Шлеймана высказали кавказцы, контролирующие Центральный рынок. Незадолго до появления бывшего агента КГБ в городе, они уже пытались навязать местному криминалитету свои правила. Но Шлейман нарушил все их планы.

Гарик Раджабеков

Когда Шлейман вышел из тюрьмы, Гарик Раджабеков, так и не успокоившийся после тюремной истории, уже отбыл в Европу. Он посетил Италию, и осел в конце концов в Испании. Здесь Гарик поставил на поток криминальный бизнес. Но в 2005 году, при проведении крупномасштабной спецоперации против русской мафии, испанская полиция, помимо известных воров в законе Ониании Калашова, вышли и на группировку Раджабекова. Полицейские знали, кто и чем заправляет у них в стране, благодаря информации бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

У Гарика было конфисковано пять вилл и арестовано десять человек, которые принимали участия в преступлениях. В последний момент авторитету удалось покинуть страну и он вновь объявился в родном Тамбове. Естественно, что все его прошлые заслуги позабылись, и ворачивать ему прежнее место в городе, никто не спешил. Из-за этого у него и случился конфликт с Семеном Шлейманом и Сергеем Троянским (Троян).

Чувствуя, что силы соперников превосходят его собственные, Раджабеков весной 2008 года неожиданно решает провести сходку в пригороде Котовска, на которой хочет примириться с врагами. Но главные из оппонентов — Шлейман и Троян, не удостоили преступное сборище своим присутствием. Зато вместо них появилось подразделение МВД,которое накрыло сходняк и арестовало криминальных авторитетов. Впрочем, вскоре многие из них, в том числе и Гарик, оказались на свободе.

Смерть Шлеймана

Летом 2008 года милиция все-таки смогла задержать Гарика Раджабекова за вымогательство. На суде было доказано его участие в преступной деятельности, и на несколько лет кавказский криминальный авторитет отправился в тюрьму. Через год сотрудники колонии перехватят воровскую маляву (записку), в которой обозначалось, что Гарик — мент, и с ним при встрече необходимо поступить «соответствующе». Под посланием стояли подписи шести тамбовских авторитетов. Неизвестно, что спровоцировало такое отношение к Гарику. Возможно его злопыхатели не хотели, чтобы он вышел из тюрьмы и оказался в Тамбове, где начнет вновь биться за место под солнцем.

Возможно стечение обстоятельств, но за несколько недель до выхода авторитета, и был убит Семен Шлейман. Неопытный киллер выстрелил в криминального авторитета с расстояния приблизительно 100 метров из полуавтоматической винтовки Драгунова и попал одной из пуль в живот, обрекая его на медленную и мучительную смерть. Как сказал патологоанатом: «Я был снайпером в российской армии, долго стрелял из такой винтовки: это точное оружие, с его помощью можно убить человека и с 800 метров. Моя подготовка позволяет мне с расстояния в несколько сотен метров целиться в глаз объекту, находящемуся в движении, затем совершить два выстрела, чтобы не оставить никаких шансов: это школа российской армии, подготовившей сотни снайперов. А этот наемный убийца был молодым человеком, которого отправили на верную смерть».

Вне всякого сомнения, в Шлеймана стрелял не сотрудник российских спецслужб, у них совершенно иной стиль, продолжает патологоанатом — «Я знал таких. Помню поразительное хладнокровие офицеров ФСБ, действовавших в Чечне: они использовали оружие мастерски и порой не без садизма. Среди ночи с расстояния 100 метров они могли погасить сигарету, которую объект держал во рту, потом его убивали второй пулей и стреляли третий раз, чтобы прикончить наверняка. Ничего общего с тем, как бы убит Шлейман».

Убийство бывшего агента КГБ, в дальнейшем ставшего криминальным авторитетом так и сталось не раскрытым. Несмотря на непрофессионализм киллера, заказчик преступления сумел замести все следы, ведущие к нему.

Источник