«Золотая» теща Сергея Аксенова 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

На фото: В кругу Аксенова все при деле Фото: Преступная Россия

Опубликованная главой Крыма Сергеем Аксеновым скромная декларация, согласно которой он за прошлый год заработал лишь 3 млн рублей, не имея в собственности ничего, даже автомобиля, вызвала активные обсуждения. Особенно в контексте того, что, как выяснилось, теща Аксенова Людмила Добрыня является владелицей элитных апартаментов в центре Москвы на Остоженке. «Преступная Россия» поинтересовалась благосостоянием семьи Сергея Валерьевича и проанализировала методы и схемы заработка его родственников, на иждивении которых находится губернатор курортного региона, и заключила: семейно-партнерский коррупционный клан главы Республики Крым фактически не имеет аналогов на территории России.

Апартаменты от зятя 

Элитную квартиру в центре Москвы глава Крыма Сергей Аксенов оформил на свою тещу Людмилу Добрыню еще летом 2014 года, аккурат после «крымской весны». Но о том, что Добрыня уже почти 5 лет де-факто москвичка, стало известно лишь сейчас: согласно выписке из Росреестра, ей принадлежит жилье площадью 234 м², расположенное в ЖК Barkli Plaza в доме № 19 на Пречистенской набережной в Москве. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Собственником апартаментов Людмила Добрыня стала 25 августа 2014 года 

Дом находится на левом берегу первой линии Москвы-реки в ЦАО столицы (район Хамовники, микрорайон Остоженка). Это так называемая золотая миля: в шаговой доступности от ЖК Barkli Plaza находятся Кремль, храм Христа Спасителя и Болотная площадь. 

«Фасады зданий Barkli Plaza выполнены из ценных пород мрамора, во всех квартирах — панорамные окна, в подъездах установлены бесшумные швейцарские лифты, имеется подземный паркинг. Внутренняя придомовая территория изысканно и с фантазией украшена цветами и зелеными насаждениями. Комплекс находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением», — гласит реклама ЖК Barkli Plaza. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

В этом элитном жилкомплексе у тещи Аксенова апартаменты площадью 234 м² 

Barkli Plaza также включает в себя современный бизнес центр, ресторан и торговый комплекс Life style. А жилая часть состоит из 40 квартир площадью от 75,6 до 189,6 м². Высота потолков в этих элитных апартаментах — 3,2 метра. Это семейные резиденции, а также видовые квартиры и квартиры-студии, а на верхних этажах — просторные пентхаусы. Помимо квартиры площадью 189,6 м², Людмила Григорьевна владеет и пентхаусом.

По данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра в «тещином уголке» достигает 1,9 млн рублей: итого, лишь голые стены обошлись главе Крыма более чем в 400 млн рублей.

«Информация о покупке тещей губернатора Аксенова московской квартиры за 400 млн рублей не бьется с тем, каким тот был бизнесменом (и его родственники по линии жены) до референдума 2014 года, после которого герой «крымской весны» полностью обнулился по тянувшим его на дно залоговым кредитам в украинских банках (возвращать стало не надо) и займов (частично) от донецких «македонцев». Последнее все же недолгое время пришлось отдавать через устроенного на «ФЦП-шные потоки» вице-премьера Нахлупина. Но и тот уже в СИЗО. Пять лет назад случилась лучшая финансовая стратегия Аксенова в жизни. Потом как губернатор он, конечно же, стал зарабатывать больше — вместе с родственниками. Цитируя камедиклабного мэра Усть-Ольгинска: «Воруют все. А ты попробуй, докажи!», — пишет ТГ-канал «Крымский канал». 

Как стало известно, предыдущим хозяином нынешней тещиной квартиры на Остоженке был владелец «Трубной грузовой компании» и «Евразийского трубопроводного консорциума» бизнесмен Александр Карманов, в 2018 году занявший почетное 7-е место в рейтинге «королей госзаказа» журнала Forbes. К слову, в «трубный бизнес» Карманова подтянул миллиардер Зиявудин Магомедов, находящийся в СИЗО по обвинению создании ОПС, хищении и растрате 2,5 млрд рублей бюджетных средств. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Аксенов купил своей теще квартиру у «трубного бизнесмена» Александра Карманова 

Подчеркнем, что в этом же доме до ареста проживал печально известный полковник МВД Дмитрий Захарченко, у которого при обыске нашли 8,5 млрд рублей наличными. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Легендарный полковник Захарченко и теща Аксенова — соседи 

Бизнес-хватка Людмилы Добрыни 

Стало быть, у Сергея Аксенова очень доверительные отношения с любимой тещей, которая, помимо московской недвижимости, является и собственником дома площадью 577 м², расположенного на пересечении Охотничьего переулка и улицы Лихого в Симферополе. На тещу высокопоставленного чиновника оформлено и другое имущество, которое, естественно, не отражается в декларации Аксенова. Именно по этой причине, согласно этому финансовому документу, Сергей Валерьевич, по сути, гол как сокол. 

Известно, что в 2015 году в Симферополе Людмилой Добрыней было учреждено ООО «СГРС» — «Специализированная городская ритуальная служба» (гендиректор — Лейля Гемеджи). Эта служба в буквальном смысле слова развернула борьбу за покойников. Так, например, в декабре того же года ООО «СГРС» участвовало в тендере городской администрации на транспортировку 720 умерших при начальной цене контракта в 399 600 рублей. Фирма Добрыни заявила о готовности выполнить работы за 230 тысяч рублей, но местный индивидуальный предприниматель Владимир Лукьянов предложил цену в 10 раз меньше — 23 760 рублей, вследствие чего победил. Вот только итоги аукциона были отменены, поскольку Лукьянов неожиданно погиб. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

В собственности Людмилы Добрыни ряд компаний 

К слову, любимая теща Сергея Аксенова не только преуспевающая бизнес-леди (судя по недвижимости), но и, как оказалось, политик: в российском Крыму благодаря зятю она стала членом Общественной палаты республики. Также она является членом Комиссии по развитию инфраструктуры Крыма. 

Кстати, тестя глава полуострова также не обошел вниманием: Александр Добрыня работает на должности заместителя директора ГУП РК «Экспертно-технический центр»: именно он выдает лицензии на эксплуатацию строительных конструкций и промышленного оборудования. 

Не тещей единой

Но не тещей единой… Как примерный семьянин глава Крыма позаботился и о других своих близких родственниках. Поскольку Сергею Аксенову как госслужащему полагается жить скромно, пришлось ему львиную долю тяжкого груза семейного благосостояния переложить и на хрупкие плечи своей супруги Елены Аксеновой (в девичестве — Добрыня): именно она владеет фактически всеми жилыми и нежилыми помещениями, успешно зарабатывая на приватизации госсобственности и посредничестве при аренде торговых площадей. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Сергей и Елена Аксеновы 

Только лишь за первые три года после перехода Крыма в состав РФ доходы Елены Аксеновой увеличились почти в 11 раз: с 2,9 млн рублей в 2014 году до 32,8 млн рублей в 2016 году. Лишь за один 2017 год она заработала почти 20 млн рублей. В частности, в декларации Елены Аксеновой значатся BMW за $120 тысяч, дом площадью 577 м², два земельных участка, один из которых — 961 м², три квартиры, 9 нежилых помещений и BMW 750 Li XDrive. Разумеется, это лишь то, что отображено в декларации. Супруга Аксенова является соучредителем ООО «Галс», владеющего крупнейшим симферопольским ТЦ «Океан» (6339 м²), где арендуют торговые площади торговые сети Comfy, DNS, «Эльдорадо», «Лимпопо» и ряд других. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Елена Аксенова 

Не лишним будет упомянуть и тот факт, что партия «Русское единство», которой долгие годы «рулил» Сергей Аксенов, в российском Крыму была аннулирована. Но в Лету раскрученное на полуострове название «Русское единство» не кануло: предприимчивая Елена Аксенова быстро соорудила для него новое поприще, создав одноименную общественную организацию, которая проводит благотворительные акции и праздники, являясь бездонной чашей для отмывания «нажитого непосильным трудом». 

Отец главы Крыма Валерий Аксенов также при деле: он является депутатом крымского парламента от партии «Единая Россия», где занимает должность зампредседателя Комитета по вопросам ЖКХ, и скромным владельцем лишь одной квартиры и автомобиля Skoda Rapid. А вот мать Нина Семеновна Аксенова, 1949 г. р., в семейном бизнесе, по имеющейся информации, не участвует: просто отдыхает в статусе пенсионерки. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Валерий Аксенов — депутат крымского парламента 

«Яркие огни» аксеновской родни 

24-летняя дочь Аксенова Кристина Манусова в 2015 году возглавила ООО «Парус», сдающее в аренду нежилое помещение на проспекте Кирова в Симферополе, где сейчас расположен ресторан «Портер Хаус». А ее супруга Даниила Манусова связывают с ООО «Премиум Трейд», учрежденном в декабре 2015 года аккурат после их свадьбы. Этой же фирме (вероятно, в качестве свадебного подарка от главы Крыма) Министерство имущественных и земельных отношений региона выделило в аренду 1671 м² нежилых помещений на улице Спортивной, грубо разорвав договоры с предыдущими арендаторами. К слову, акт об аренде между «Премиум Трейд» и упомянутым министерством был подписан лишь спустя 13 месяцев после фактической передачи помещений, при этом все это время площади активно сдавались в субаренду, а потом и вовсе были приватизированы. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Компания зятя Аксенова Даниила Манусова подпадает под упрощенную систему налогообложения 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

В соучредителях значится мать Даниила Манусова — Виктория Манусова 

После удачной женитьбы Даниила Манусова пошли в гору и дела его отца — местного предпринимателя Романа Манусова: теперь ему принадлежит торговый дом «Сакские грязи» в Симферополе, а в 2017 году он удивительным образом выиграл госторги, после чего стал поставщиком иловой сульфидной грязи для ряда крымских пансионатов. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Супруга и дети Сергея Аксенова 

21-летний сын Аксенова Олег Аксенов, как говорится, тоже не нахлебник: в бизнес-империи отца он трудится с отрочества. Например, Олег Аксенов является владельцем исторического особняка — объекта культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х.К. Чирахова». Эта одна из известнейших туристических достопримечательностей Симферополя приватизирована во владение ООО «Моро Марэ» (учреждена в марте 2015 года Олегом Аксеновым и советником его отца Светланой Бабий). 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Аксенов-младший — соучредитель ООО «Моро Марэ» 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Семья Аксенова приватизировала исторический особняк в Симферополе

К слову, упомянутая Светлана Бабий с 2005 года вместе с тещей и супругой Аксенова была совладелицей ООО «Мальва Ком», которое в 2016 году было передано строительно-инвестиционной компании «Капитал», принадлежащей группе компаний «Монолит».

Стоит подчеркнуть, что именно на ГК «Монолит» завязаны огромные государственные контракты: эта компания получает их без конкурса как единственный поставщик. Таким образом, например, в 2017 году «Монолиту» досталось сначала около 320 млн рублей, в конце года — более миллиарда рублей, а в 2018 году — снова миллиард. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Подпись: «Среднее предприятие» является крупнейшим застройщиком в Крыму 

«Все свои»: круговорот «аксеновских» в природе 

Но это еще не все. Родная сестра супруги Аксенова Евгения Добрыня — председатель Комитета по имущественным правам в Госсовете Крыма. То есть свояченица Аксенова принимает решения по продаже и сдаче в аренду госимущества. Гражданский муж Евгении Добрыни Андрей Дедюхин — начальник Департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Республики Крым. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Евгения Добрыня занимается крымским госимуществом 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Андрей Дедюхин руководит рыбным хозяйством 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Надежда Аксенова, сестра главы полуострова, — депутат Симферопольского горсовета. 

Но и это еще далеко не все, поскольку, помимо родственников, у Сергея Аксенова есть бизнес-партнеры, близкие друзья и соратники.

Так, бизнес-партнеры Елены Аксеновой по ООО «Галс», предприниматели Николай Высоцкий и Сергей Бородкин — депутаты Госсовета Крыма. Последний также является компаньоном Аксеновой по ООО «Стэлс-Юг», а его сын Даниил Бородкин — бизнес-партнер Олега Аксенова. В числе бизнес-партнеров Сергея Аксенова — председатель комитета конкурентной политики Крыма Артем Зильберварг и его заместитель Ярослав Сливка. Крымскими депутатами стали его соратники по партии «Русское единство» Владимир Бобков, Сергей Шувайников и Лариса Георгиади, а партийный юрист Александр Спиридонов возглавляет Госкомитет по госрегистрации и кадастру Республики. Все вышеперечисленные, само собой разумеется, «депутатствуют» от «Единой России», которая в окружении Аксенова, как видим, едина как никогда. Продолжаем дальше: экс-член «Русского единства» Александр Спиридонов — глава Госкомитета Крыма по государственной регистрации и кадастру, а экс-пресс-секретарь бывшей аксеновской партии Екатерина Полончук возглавила Управление информации и пресс-службы Сергея Аксенова как главы Республики Крым. 

«Золотая» теща Сергея Аксенова 

Подпись: Кумовство? Нет, не слышали! 

Бывший однопартиец Владимир Константинов — спикер Госсовета Крыма и фактический владелец крупнейшей на полуострове строительной фирмы «Консоль ЛТД». Экс-однопартийцы Михаил Шеремет, Андрей Козенко и Дмитрий Полонский вначале стали вице-премьерами крымского правительства, а потом, в 2016 году, Шеремет и Козенко получили мандаты депутатов Госдумы РФ. Советник Сергея Аксенова Светлана Бабий и замминистра финансов pеспублики Наталья Федчун также имеют прямое отношение к семейному бизнесу главы Крыма. В 2017 году администрацию Симферополя возглавил Игорь Лукашев — деловой партнер Аксенова. Этот список можно продолжать долго. 

Нелирическое отступление 

Получается, Сергей Аксенов фактически находится на иждивении своей семьи и «околосемейных» партнеров. Но, с другой стороны, печальный опыт экс-глав Серпуховского и Клинского районов Подмосковья Александра Шестуна и Александра Постриганя, переписавших сотни имущественных позиций на своих родственников, но затем угодивших в СИЗО и потерявших «нажитое непосильным трудом», должен подвигнуть Аксенова как минимум к философским раздумьям. Ибо, как показывает практика последних лет, вечной коррупции не бывает: рано или поздно перестающие видеть берега чиновники отправляются на нары. 

…К слову, что касается обвиняемого в коррупции полковника Захарченко — бывшего соседа тещи Сергея Аксенова по элитным московским апартаментам на Остоженке, — на судебном заседании в своем последнем слове он вспомнил Виктора Цоя и потребовал перемен. 

«У Цоя есть песня «Перемен требуют наши сердца». Она настолько отражает действительность! Я прошу, Ваша честь, перемен в моей жизни: перемен в месте жительства, прошу выпустить меня на свободу», — заявил Дмитрий Захарченко. 

Надеемся, что компетентные органы обратят внимание на коррупционный клан «семейников» Сергея Аксенова в Крыму, и в жизни главы полуострова также наступят перемены. Очевидно одно: второй губернаторский срок должен проскочить мимо человека, которым давно должны были заинтересоваться силовики.

Источник