Воронежский строительный «король» и парламентарий Анатолий Шмыгалев, разваливший компанию «Энергия», на руинах Курского тракторного завода собирается построить жилой комплекс. За какие деньги?


							Воронежский строительный "король" и парламентарий Анатолий Шмыгалев, разваливший компанию "Энергия", на руинах Курского тракторного завода собирается построить жилой комплекс. За какие деньги?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post на площадке Курского тракторного завода, развалившегося в 2008 году началось строительство огромного жилого комплекса за 5 млрд руб. Этим занимается компания «Инстеп», принадлежащая воронежскому «строительному королю» и лидеру местных «справедливороссов» Анатолию Шмыгалеву, которого возможно «крышуют» городские и региональные власти.

ООО «Инстеп» зарегистрировано в 2004 году в Воронежской области. Единственный учредитель – воронежское ЗАО «Аренда и недвижимость», связанное с ООО «Инвестпалата» Анатолия Шмыгалева и его партнеров по бизнесу.

Парламентарий Шмыгалев реализует несколько масштабных проектов в Воронежской, Липецкой и Курской областях. А ЗАО «Аренда и недвижимость», надо полагать, учредитель этих проектов.

Вот только ситуация с прибылью у этой кампании какая-то подозрительная. Может господин «справедливоросс» денежки прячет от государства? Как сообщало «РИА Воронеж» за 2018 год Шмыгалев заработал 32,6 млн руб., Не справедливо как-то получается.


							Воронежский строительный "король" и парламентарий Анатолий Шмыгалев, разваливший компанию "Энергия", на руинах Курского тракторного завода собирается построить жилой комплекс. За какие деньги?

Впрочем, вполне возможно Шмыгалеву к темным схемам не привыкать. Как сообщал блоггер eizhru в «лихие» 90-е будущий «строительный король» трудился главным экономистом в «Кредо-банке», по слухам, связанным с солнцевской ОПГ.

Семья Шмыгалевых захватывает Воронеж?

Есть в городе Воронеже многоэтажный комплекс – «Петровский пассаж», куда входили офисные помещения, квартиры и апартаменты. В 2008 году администрация города выдала разрешение на строительство офисного здания со встроенной подземкой, согласно которому на верхнем этаже высотой 9 м будет расположен теннисный корт с надувным куполом.

Но спустя семь лет появились претензии к зданию. К тому времени теннисный корт находился без кровли и подвергся значительным разрушениям. В связи, с чем совладелец многофункционального комплекса «Петровский пассаж», а также другие собственники пришли к выводу, что на месте теннисного корта можно возвести что-то другое.

Большинством жильцов «Петровского пассажа» было принято решение, соблюдая допустимую разрешением на строительство высотность в 9 м, возвести вместо теннисного корта офисные помещения. И планируемые работы никоим образом не нарушили действующее законодательство.

Вот только собственники не учли, что одним из жильцов «Петровского пассажа» окажется весьма предприимчивый депутат-бизнесмен областной Думы Анатолий Шмыгалев, находящийся в родстве с видными представителями культурной интеллигенции области.

Супруга Шмыгалева — Мария Табачникова, дочь Бронислава Табачникова — почетного конферансье, по слухам, имеющего весьма широкие связи, среди городских и региональных властей . Вероятно, повезло господину Шмыгалеву с тестем. Можно только порадоваться за него.

Анатолий Шмыгалев решил выкупить вторую очередь здания целиком или по частям по цене (по оценкам собственников) более чем в 10 раз ниже рыночной – 3 тыс. рублей за квадратный метр.

Здание находится в одном из живописных мест города, и Шмыгалев очевидно хочет купить его за копейки. Естественно, собственники отвергли такое «заманчивое» предложение. Как сообщало «Экономика Черноземья и жизнь регионов» после этого у них и начались внезапные юридические проблемы.

Вполне возможно, что используя связи свои и влиятельного тестя, рассердившийся «справедливоросс» стал ставить палки в колеса собственникам «Пассажа» У собственников резко возникли проблемы с мэрией, по вопросу допустимых параметров ввода нового здания в эксплуатацию. В конечном итоге суд встал на сторону жильцов.

Однако, еще как говориться не вечер. Надо понимать, что Шмыгалев — личность в Воронежской области известная. Народный избранник, контролируя строительный бизнес, входит в комитеты облдумы по строительной политике и имущественным и земельным отношениям.

Получается у парламентария есть все возможности лоббировать собственные бизнес-интересы. Вот и в этом конфликте губернатор Воронежской области Александр Гусев встал на сторону Шмыгалева. С чего — бы это вдруг? Может еще и связи тестя помогли? Или Шмыгалев немного подсластил жизнь губернатору Гусеву?

Как сообщало «Экономика Черноземья и жизнь регионов» губернатор заявил буквально следующее: «Частично строительство велось на земельном участке, который принадлежал не застройщику, а муниципалитету. Строительство нужно прекратить, а сам объект, необходимо будет демонтировать»


							Воронежский строительный "король" и парламентарий Анатолий Шмыгалев, разваливший компанию "Энергия", на руинах Курского тракторного завода собирается построить жилой комплекс. За какие деньги?

Анатолий Шмыгалев

Растраченная «Энергия»

Анатолий Шмыгалев мог принимать активное участие в поглощении концерна «Энергия» в конце 90-х – начале нулевых годов. Таким образом, будущий «строительный король» внес и свою посильную лепту в деиндустриализацию страны.

Как сообщало «Экономика Черноземья и жизнь регионов», девелопер живо рассказывал о том, что ему пришлось развить невероятно кипучую деятельность, чтобы все участники этого «безнадежного предприятия» поскорее продали свои акции, а сам концерн канул в небытие.

В те тяжелые годы для Воронежской области крах «Энергии» стала и промышленной, и имиджевой потерей, поскольку с него деиндустриализация региона вступила в активную фазу. Зато, видимо, у Шмыгалева все сложилось как нельзя лучше, особенно в его кошельке.

Можно предположить, что уже в то время замечательный любимый тесть — Бронислав Яковлевич оброс необходимыми связями в политической и финансовой элите Воронежской области. Вот и судачат злые языки, что именно поэтому операция по захвату «Энергии» прошла максимально тихо и без ущерба для Шмыгалева расширявшего тогда свою сферу влияния.

Картошкой в пролетариат

Зачастую почему-то среди «сильных мира сего» попадаются экземпляры, испытывающее прямо какие-то патологические чувства презрения и ненависти к простым людям. Какие уж тут разговоры о «социально-ответственном» бизнесе.

Вот и «справедливоросс» Александр Шмыгалев не перестает удивлять почтенную публику Воронежа, да и всей страны своими выходками.

Как сообщало «Известия» в 2016 году господин Шмыгалев из окна собственной квартиры закидывал бабушку-дворничиху картошкой и яйцами. Нового «барина» возмутил тот факт, что уборщица шумно убирала территорию элитного жилого дома в 7 утра и мешала спать.

Вот ведь как «эволюционируют» некоторые члены нашей бизнес-элиты. Уже и трудящихся они считают, видимо, людьми второго сорта. Неужели и Шмыгалев такой же? Хотелось бы ему задать много вопросов: и про возможные мутные схемы в его фирмочках, и про концерн «Энергия», и про лоббирование. Надеемся, что когда-нибудь люди в погонах за все спросят со «строительного короля».

Источник