Спецстрой выстроил для Александра Мордовца уголовное дело

Закончено расследование в отношении бывшего замдиректора Спецстроя.

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) закончил расследование уголовного дела бывшего заместителя директора упраздненного Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Александра Мордовца. Он обвиняется в злоупотреблениях и получении взяток. При этом предполагаемый взяткодатель, бывший гендиректор компании «Строймонолит-14» Олег Щуров, уже осужден за растрату, связанную с космодромом Восточный.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР в окончательной редакции предъявило Александру Мордовцу обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, господин Мордовец, возглавляя оперативный штаб по строительству объектов космодрома Восточный, злоупотребил с компанией «Строймонолит», авансировав работы, которые она так и не выполнила. За это, а также общее покровительство, по версии следствия, руководитель подрядчика Олег Щуров передал заместителю главы Спецстроя взятки на общую сумму около 30 млн руб., став обвиняемым по соответствующей ч. 5 ст. 291 УК РФ.

Адвокат Александра Мордовца сообщил “Ъ”, что сейчас его доверитель знакомится с материалами уголовного дела, которое после этого поступит на утверждение в прокуратуру. Защитник отметил, что его клиент вину не признает и находится под стражей. От комментариев по сути дела он воздержался, сославшись на то, что еще не до конца изучил его материалы.

Следует отметить, что уголовное дело о злоупотреблениях в отношении Александра Мордовца ГВСУ СКР возбудило еще в сентябре 2017 года. В мае следующего года в нем появился эпизод со взяткой. Тогда же Хамовнический райсуд определил господина Мордовца, после ликвидации Спецстроя работавшего заместителем директора Центрального НИИиП Минстроя, в СИЗО. Защита неоднократно обжаловала арестную меру пресечения, ссылаясь в том числе на недоказанность обвинений и многочисленные заслуги господина Мордовца перед родиной, но лишь одно из продлений стражи было отменено Мосгорсудом. Апелляционная инстанция признала несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в его решении, фактическим обстоятельствам дела. Впрочем, Хамовнический суд при пересмотре дела все равно оставил обвиняемого под стражей.

Олег Щуров в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве полностью признал свою вину в махинациях. В начале этого года Мещанский райсуд за пару заседаний рассмотрел его дело в особом порядке судопроизводства, признав виновным в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). При этом следует отметить, что изначально предприниматель обвинялся в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Приговор пять лет колонии общего режима защита посчитала слишком суровым по сроку, но Мосгорсуд, отклонив жалобу, сохранил его в прежнем виде.

Уголовное преследование оказалось катастрофическим для бизнеса Олега Щурова. Его компания разорилась, а сам он, не вернув Сбербанку кредит почти в 90 млн руб., был признан решением Арбитражного суда Московской области банкротом. При этом в решениях арбитража по делу указано, что в ходе реализации имущества должника финансовому управляющему так и не удалось найти автомобили Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser 100, которые вместе с квартирой были заложены по кредиту.

Источник