Соучастник убийства зампреда ЦБ Козлова арестован за хищения

Соучастник убийства зампреда ЦБ Козлова арестован за хищения

Сообщается, что арест Ильи Раевского связан с расследованием СКР о выводе 800 млн рублей из челябинского банка «Резерв». Ранее Раевский был известен под именем Богдана Погоржевского.

Басманный суд Москвы по подозрению в хищении и растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) арестовал Илью Раевского, который ранее был известен под именем Богдана Погоржевского и был осужден за участие в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова в середине 2006 года, сообщает РБК. Новый паспорт Раевский получил в 2015 году, после отбытия шести лет колонии за убийство Козлова, сообщил источник издания, близкий к ФСБ. 

В ГУ МВД по Московской области сообщили, что дата и место рождения Погоржевского совпадают с документами Раевского. Сообщается также, что в августе 2015 года на Погоржевского был зарегистрирован автомобиль Mercedes Benz 4 Matic. Позже машина той же марки и с тем же госномером была зарегистрирована на Раевского. 

Адвокатом Раевского по делу о хищениях заявлена Марина Колотушкина. Она же в 2011 году защищала Погоржевского по делу о вымогательстве. Другой адвокат Раевского, Ирина Семионкина, отказалась раскрывать подробности о деле своего подзащитного в силу «требований УК». По словам Семионкиной, формально заседание не закрывали, но фактически оно проходило без слушателей. 

О смене Раевским имени и фамилии также говорилось в ходе заседания Истринского районного суда Московской области по гражданскому делу с его участием в октябре 2018 года, сообщает другой источник издания. 

По данным источников РБК, арест Раевского связан с расследованием центрального аппарата СКР о выводе 800 млн рублей из челябинского банка «Резерв». За два дня до его ареста Басманный суд на два месяца отправил под стражу бывшего председателя правления банка Константина Базанова, также обвиняемого в хищении и растрате денежных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, банкир способствовал выводу из банка сотен миллионов рублей путем замещения их векселями и выдачи невозвратных кредитов, писал «Коммерсантъ». Базанов вину не признал. Защита банкира заявляла, что его «подставили», поскольку он не мог влиять на финансовую политику банка, а лишь выполнял указания руководства. 

ЦБ отозвал у банка «Резерв» лицензию в августе 2017 года. Регулятор выявил в кредитной организации операции, направленные на выводы активов. В 2017 году у банка сменились собственники: екатеринбургский банкир Александр Иванов продал его инвесторам из Москвы, в числе которых были несколько бывших совладельцев банка «Премьер кредит». Один из знакомых Погоржевского-Раевского сообщил РБК, что после освобождения из колонии он имел отношение к деятельности этого банка, лицензия которого была отозвана летом 2017 года. 

В декабре 2017 года Банк России направил в СКР и МВД заявление о мошенничестве со стороны сотрудников «Резерва», которые якобы замещали наличные деньги в банке обесцененными векселями и выдавали физическим лицам необеспеченные кредиты.

Источник