Сергей Гордеев накроет поляну в усадьбе Абрамовича

Владелец девелоперской группы ПИК Сергей Гордеев инвестирует в сеть гастромаркетов. Первый откроется в исторической усадьбе, принадлежащей компании Романа Абрамовича.

Президент и основной владелец группы ПИК Сергей Гордеев откроет гастромаркет на улице Балчуг — в усадьбе XVIII—XIX веков, принадлежащей компании Millhouse Романа Абрамовича. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник на ресторанном рынке и компанию «Ко:Маркет», реализующую проект.

По данным базы «Спарк», «Ко:Маркет» на 25% принадлежит группе ПИК, еще на 75% — гендиректору Марии Ляховой. Как отмечает РБК, Ляхова ранее работала в других компаниях, принадлежащих Гордееву, — инвестиционных «Росбилдинге» и «Платформе», а также непосредственно в ПИК. Она подтвердила РБК, что Гордеев является инвестором проекта.

Гастромаркет «Балчуг» откроется в июле, рассказала Ляхова. По ее словам, проект будет представлять собой «пространство с разнообразной едой на любой вкус и достаток». «Балчуг — опорная, флагманская точка проекта. В ближайшем будущем мы планируем расширяться», — уточнила Ляхова. «Ко:Маркет» действительно активно ищет новые площадки для открытия гастромаркетов, рассказали РБК два собеседника брокерских компаниях на рынке недвижимости.

Инвестиции в открытие фуд-холла площадью 1000 кв. м составляют, как правило, от 40 млн рублей, если помещение нуждается в полном перепроектировании или новых коммуникациях, оценивает руководитель отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько. Стоимость аренды здания на улице Балчуг она оценивает в 30–35 млн рублей в год без учета НДС. При позиционировании в масс-маркете товарооборот этой площадки, по ее оценке, может составить от 40 млн рублей в месяц, при премиальном — 50–60 млн рублей.

Усадьба Абрамовича

Дом №5 на улице Балчуг принадлежит компании Millhouse Романа Абрамовича. Основную часть здания компания купила у властей Москвы в 2017 году. В тот год усадьба стала самым дорогим лотом, который был реализован на торгах из имущественной казны города, рассказывал «Интерфаксу» начальник управления подготовки торгов департамента городского имущества Игорь Ледехов. Millhouse заплатила за 960 кв. м 271 млн рублей.

До 2016 года в усадьбе работал GQ Bar ресторатора Аркадия Новикова. Millhouse сдала «Ко:Маркет» в аренду около 1000 кв. м — все свободные арендуемые площади здания, рассказала директор по аренде управления недвижимости Millhouse Елена Малиновская. «В проекте арендатора мы не участвуем», — добавила она. «Ко:Маркет» арендовала здание до конца 2024 года, свидетельствуют данные Росреестра.

«Кухня на районе»

Гордеев F 55 не впервые инвестирует в бизнес, связанный с кулинарией. В середине марта «дочка» ПИК стала крупнейшим совладельцем сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе». «Кухня на районе» была основана в 2018 году и специализируется на доставке готовых блюд в течение, как правило, получаса. Сервис предлагает своего рода услуги консьержа-повара или room service, рассказывал «Ведомостям» сооснователь этого проекта и Рокетбанка Алексей Колесников: «Нажав кнопку в приложении, вы за полчаса получите свежеприготовленную профессиональным поваром еду».

Источник