@russica2: В сегодняшнем сообщении о том, что ВТБ собирается продать долю в ООО «Медиалогия», которая специализируется на системах мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа (и это — после покупки 63% его акций в янв

В сегодняшнем сообщении о том, что ВТБ собирается продать долю в ООО «Медиалогия», которая специализируется на системах мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа (и это — после покупки 63% его акций в январе 2019 года), и что в ВТБ этот актив рассматривают как инвестицию, предназначенную для перепродажи, вероятность которой оценивается как высокая, есть немало интересного, что осталось «за кулисами» происходящего и самой январской сделки.

То, что главе ВТБ Андрею Костину активы «Медиалогии» в их плачевном финансовом состоянии (о чем мы скажем чуть ниже) были явно не нужны было понятно с самого начала. Но…

В отношении приобретения этих активов была личная и настоятельная просьба из АП, от Сергея Кириенко.

А если так, то, как говорится, «надо – так надо», зачем же ссориться с Кремлем из-за таких «пустяков»?

В итоге банк с госучастием пошел на покупку откровенно проблемного актива в лице группы компаний «Медиалогия», о чем свидетельствует попавший в наше распоряжение очень интересный документ.

После ознакомления с его содержанием лишний раз убеждаешься в том, что в нашей стране с ее якобы «рыночной экономикой» некоторые государственные мужи и их финансовая обслуга в лице руководителей крупнейших банков с госучастием продолжают как в лихие 90-е жить не по законам этой самой экономики или здравого смысла, а – по понятиям.

Что же следует из этого документа?

Попробуем разложить по полочкам все очевидные риски в области финансовых и налоговых показателей группы компаний «Медиалогия» при продаже ее активов:

1. Группа компаний «Медиалогия» (далее- «МЛГ») осуществила стимулирующие выплаты в отношении Заказчика (откаты) с целью увеличения количества контрактов, а также их пролонгации, в размере 41 млн рублей в 2018 году и в размере 53 млн рублей в 2017 году.

2.«МЛГ» вышла на сделку с чистым долгом (перед инвесторами, налоговой, кредиторской задолженностью) на период сентября 2018 года в размере около 107 млн рублей.

3. У компании сохраняются высокие налоговые риски (штрафы по неучтенной выручке, уклонение от уплаты налогов и пр.) в размере 77 млн рублей.

4.«МЛГ» привлекала иностранные технологические компании для разработки и адаптации ПО («Люксофт Профешнл», «Ф Лайн Софтвер», «Юзтех Интеграция», «ИБС ДатаФорт»).

5.Часть расходов «МЛГ» (неофициальных) оплачивались из средств, неучтенных в бухгалтерских регистрах, такие расходы составили более 91 млн рублей в 2017 году.

6.В 2018 году произошло снижение выручки «МЛГ» более чем на 45%. Компания объяснила это разрывом между текущим оказанием услуг и фактической их оплатой, которая должна произойти в конце календарного года.

7.«МЛГ» использует налоговые льготы, предусмотренные для IT-компаний, а также уклоняется от налогов и прочих отчислений, оплачивая часть услуг за счет использования ИП («ИП Бормотов», «ИП Сапунов», «ИП Волоков»).
Таким образом, «МЛГ» прибегает к тактике искусственного дробления компаний с целью уклонения от налогообложения.

8.«МЛГ» капитализировала часть нематериальных активов, созданных подрядчиками.
Сумма затрат составляет более 98 млн рублей, что фактически уменьшает финансовый результат группы (который не был учтен).

9. «МЛГ» имеет остаточную стоимость незарегистрированных нематериальных активов в размере 86 млн рублей.
Это те продукты, которые не используются и не планируются к использованию («Моментальная социология», «Модуль БАЗЗ-2», «ИС многомерного анализа Labs» и прочие в кол-ве 5шт).
А также неиспользуемые активы, остаточная стоимость которых составляет 7,5 млн рублей («ИС подготовки данных для мобильных устройств», «ИС анализа Интернет-ресурсов» и пр. в кол-ве 4шт).

10. Износ основных средств «МЛГ» составляет более 95%.

11. «МЛГ» имеет действующие банковские гарантии на сумму более 47,5 млн. руб.
https://www.interfax.ru/business/663035