@russica2: Почему РТИ? Да просто у РТИ был уже опыт создания Национального центра управления в кризисных ситуациях для МЧС и Национального центра управления обороной Российской Федерации для Минобороны

Почему РТИ? Да просто у РТИ был уже опыт создания Национального центра управления в кризисных ситуациях для МЧС и Национального центра управления обороной Российской Федерации для Минобороны.

В РТИ работу возглавил Николай Дурманов, ранее работавший в ЮНИДО – организации ООН по промышленному развитию, потом в Олимпийском комитете России занимавший пост руководителя антидопинговой службы. Как сообщил источник в АП, Дурманов попал в РТИ по рекомендации Андрея Фурсенко (бывшего министра образования, а с 2012 года помощника В. Путина). Самого Николая Дурманова ряд его бывших коллег охарактеризовал как действительно высококвалифицированного специалиста в генной инженерии, но не способного организовать работу большого коллектива одновременно работающего над разноплановыми задачами.

Источник, ранее работавший в РТИ, подтвердил отзывы коллег о Дурманове.

Внутри РТИ нашлось большое число руководителей желающих порулить проектом, при этом порулить так, чтобы ни за что не отвечать, но при удачном раскладе быть в числе поощрённых.

Некоторые источники утверждают, что название Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз придумал Дурманов, взяв за основу аналогичный центр в США.

В Минздраве России НИР по Центру курировали заместитель Скворцовой Сергей Краевой и руководитель департамента науки Васильев.

Внятной поддержки специалистам РТИ они не оказали, а Роспотребнадзор, отвечающий, в том числе, и за особо опасные инфекции, вообще отказался от сотрудничества с разработчиками Центра. Проект тихо стал заваливаться.

Ситуацию спасли четыре энтузиаста. Они создали действующий макет Центра, в информационно-аналитическую систему которого были введены реальные данные, расчёты и сценарии действий.