Полиция раскрыла группировку мошенников, работавших в сфере ЖКХ

Полиция раскрыла группировку мошенников, работавших в сфере ЖКХ

Координировали работу, разрабатывали планы и занимались дележом доходов три лидера. В каждую из групп входили не менее 15 рядовых исполнителей.

Деятельность организованной преступной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве под предлогом оказания услуг в сфере ЖКХ, пресекли сотрудники полиции и Росгвардии в Москве. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Как установили правоохранительные органы, для получения прибыли злоумышленники разработали криминальную схему. При помощи методов психологического воздействия, они входили в доверия к жильцам домов, сообщали им о грядущем капитальном ремонте и в дальнейшем навязывали услуги по замене труб отопления и водоснабжения по цене, завышенной в несколько десятков раз. В основном жертвами аферистов становились одинокие пожилые люди и граждане с ограниченными возможностями. Все свои аферы злоумышленники снимали на камеру мобильного телефона. 

Координировали работу, разрабатывали планы и занимались дележом доходов три лидера. В каждую из групп входили не менее 15 рядовых исполнителей. Они обходили квартиры, выбирали заказчиков, заключали фиктивные договора и получали денежные средства. 

Также в мошенническую схему были вовлечены слесари, имитировавшие работы по замене труб, а также водители, которые отвозили жертв к банкоматам, если у тех не оказывалось под рукой наличных денег. 

По предварительным данным, от действий злоумышленников пострадали не менее 100 человек. Возбуждено уголовное дело. 

В ходе расследования полиция проводила обыски на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Тверской областей. По подозрению в причастности к деятельности группировки задержаны более 60 человек, включая предполагаемых организаторов. 

Следственные действия продолжаются.

Источник