Петр Милосердов сел за проведение социологического исследования ценой в одну тысячу долларов

Петр Милосердов сел за проведение социологического исследования ценой в одну тысячу долларов

Нагатинский суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии российского политтехнолога Петра Милосердова по делу о подготовке госпереворота в Казахстане. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду, 29 мая.

Милосердов будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Как же Милосердов готовил госпереворот в Казахстане?

Оказывается, никак.

Российское следствие считает, что Милосердов участвовал в экстремистском сообществе, целью которого было изменение

конституционного строя в центрально-азиатской республике. Организатором сообщества, согласно материалам дела, является бывший лидер запрещенного в России «Движения против нелегальной иммиграции», националист Александр Поткин (Белов).

Последний, по данным издания «Московской комсомолец», в 2012 году предложил политтехнологу провести социологическое исследование о политической ситуации в республике. За выполненную работу Милосердов получил одну тысячу долларов.

Осужденный россиянин свою вину отрицает. По его словам, уголовное преследование связано с его отказом дать ложные показания против Поткина. Как отмечает журнал «Сноб», защита политтехнолога настаивает на том, что российское уголовное право не защищает конституционный строй другого государства.

——————————————

Подробности дела Милосердова:

«Адвокат Милосердова говорит, что Милосердова пытаются, мягко говоря, пришить к делу националиста Белова (Поткина), бывшего лидера ДПНИ – Движения против нелегальной иммиграции.

По версии следствия, Милосердов создал вместе с ним «экстремистское сообщество». Расследование по делу Белова шло два года. Милосердов вначале по нему проходил как свидетель. Следователи в 2015-м году вызывали его на допрос, где Милосердов рассказал о том, что Белов приглашал его в Казахстан и заказал у него как у политолога экспертное исследование по ситуации в республике. Милосердов доклад написал, так как подобные документы во время выборов, анализ того что происходит в поле, делал постоянно. То есть сделал свою обычную аналитическую работу, а теперь его за это хотят записать в экстремисты.

Часть материалов дела о создании «экстремистского сообщества» поступили российскому следствию из Казахстана. По версии казахских следователей, Поткин (Белов) в сотрудничестве с местным националистом организовал тренинг для казахской молодежной национал-патриотической организации, а также создал политтехнологический проект «Злой казах», целью которого были «дестабилизация ситуации в стране» и «создание политического хаоса».

Потом, как я понял из слов адвоката, это дело против Белова стало разваливаться. Когда в прошлом году оно дошло до Мосгорсуда, часть обвинений было снято. А сейчас ушло на новое перерасмотрение. И вот в рамках этого перерассмотрения и взяли Милосердова, чтобы выбить из него показания на Белова.

А послужной список у Петра Милосердова, как у политтехнолога, весьма богатый: когда-то он был муниципальный депутатом района Войковский, был помощником депутата Госдумы Ивана Мельникова, в 2014-м руководил штабом на выборах в Мосгордуму у Андрея Клычкова от КПРФ, который тогда совершил электоральное чудо и выбил из седла лужковского долгожителя, бывшего бессменного префекта Юго-Восточного округа Москвы Владимира Зотова, а сейчас с осени – стал губернатором в Орловской области.

Оказывается, Милосердов даже руководил выборами нынешнего кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, правда, несколько ранее, около 5 лет назад, на пост главы Ленинского района — тогда Грудинин занял второе место.

И даже одно время был чиновником и работал в ГУТП (главное управление территориальной политики) Московской области».

Посадили за исследование.

Источник