@mskuratov: В Кремле знают о падении доходов россиян

В Кремле знают о падении доходов россиян. В Кремле ждут от социологов объяснения падения рейтингов Путина. Два идущих подряд заголовка на сайте «Коммерсанта». Без теорий и научного подхода можно было бы сделать незамысловатый вывод – второе следствие первого. И глава ВЦИОМ Валерий Федоров, которого и призвали к ответу за падение рейтинга Путина, на днях даже довольно внятно это объяснил.

«Я думаю, что главная причина – это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, – им, правда, сегодня немногие верят – последние пять лет наши доходы не растут», – сказал Федоров. Довольно здравая и логичная мысль. Но сам же Федоров и поспешил ее скорректировать, написал в Facebook, что рейтинг Путина растёт, а не падает. «Если в январе его работу на посту президента положительно оценивал 61% опрошенных, то в мае — 65%!», — написал Федоров.

Тем не менее Кремль заботит сам факт данных о падении рейтинга и Федорову был послан достаточно однозначный сигнал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: «Много разных рейтингов у Владимира Путина: с одной стороны — рейтинг доверия, а с другой стороны — мы видим электоральный рейтинг Путина, который сейчас перешел в тенденцию роста. Вот, честно говоря, мы, конечно, ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные? Как может, например, падать доверие, но расти электоральный рейтинг?». Безусловно, все может быть. И методологическая дискуссия о технологиях проведения социологических опросов в самом разгаре. И наверняка приведет к тому, что рейтинг перестанет падать и будет вести себя так же, как показатели промышленного роста у Росстата.

Технология, кстати, на Росстате уже отработана. Если раньше звучало незабываемое ельцинское «не так сели!», то сейчас рефреном идет «не так считали». И замена главного подсчитывающего.

Кремлю в условиях транзита, в который Россия то ли уже вступила, то ли вступает, то ли вскоре вступит, электоральный рейтинг Путина важен как никогда. Он должен вытащить и обеспечить избрание преемника. Если этого не произойдет, то для решения проблемы 2024 остается только сценарий союзного государства. Проверкой будут предстоящие губернаторские выборы. В этом плане кейс и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова даже принесет пользу. Он продемонстрирует, насколько в данный момент поддержка Путина способна вытянуть слабоизбираемого кандидата, пусть на региональном уровне.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov