Минобороны вспомнило о квартирах в доме на Степана Разина

Минобороны вспомнило о квартирах в доме на Степана Разина

20 мая 2019 года Министерство обороны РФ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к НП «Единство Поволжья» о взыскании 98,31 млн рублей (дело №А57-11641/2019). Речь идет о доме №54 на Степана Разина, о котором наше издание уже не раз писало. Ранее «ОМ» указывал на неактивную позицию минобороны, которое также как и участники НП «Единство Поволжья» потеряли в этом доме свои квартиры. Казалось бы, МО наконец-то вспомнило о том, что ведомство не получило в доме на Степана Разина 54 более 2 тысяч кв.м жилья и таким образом намерено восстановить свои нарушенные права. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что требование на более чем 98 млн основано на дополнительном соглашении к договору с минобороны от 20.12.1999 года, подписанного между НП «Единство Поволжья» и военным ведомством 28 февраля 2006 года. В роли подписанта от имени НП «Единство Поволжья» выступил Виктор Русяев. Хотя остается до сих пор непонятным, кто же уполномочил Русяева на подписание документа, и был ли он знаком с представителями минобороны? Интересен и другой момент – кто и когда поставил оттиск печати НП «Единство Поволжья» на этом документе? Ведь на дату подписания в НП «Единство Поволжья» шла процедура банкротства – внешнее управление и единственным легитимным руководителем организации был внешний управляющий Синяев И. В., у него же была и печать организации. Русяев, согласно выписки из ЕГРЮЛ, стал директором НП «ЕП» только в марте 2007 года. Примечательно, что из «переданных» Русяевым в МО РФ 33-х квартир, только 16 были свободны от прав третьих лиц.
Для полноты картины следует отметить – после заключения 20 декабря 1999 года договора с Министерством обороны на строительство дома, по которому ведомство предоставило НП «ЕП» земельный участок, а взамен должно было получить 10% общей площади введенного в эксплуатацию жилья, партнерство незамедлительно приступило к выполнению своих обязательств. Кроме того еще в 2002 году организация передала в МО 2 137 кв.м жилья по дополнительному соглашению от 15 мая 2002 года. Тогда ведомству предназначались 26 квартир. И вроде после этого не должно было возникнуть никаких проблем с долей Минобороны, а задача партнерства заключалась только в выполнении своих профессиональных обязанностей – строительстве жилого дома в установленный срок. Но что-то пошло не так…
В сентябре 2003 года НП «Единство Поволжья» заключает договор генерального подряда с ЗАО «Саратовоблжилстрой» (руководитель – депутат Саратовской областной Думы Писной Леонид Александрович). За строительство жилого дома «под ключ» генподрядчику предназначалось 58% общей площади, срок окончания строительства был определен в конце 2005 года. Но в 2005 году дом сдан не был, и по состоянию на конец 2005 года строительная готовность составляла не более 21%, в то время как реализация генподрядчиком площадей из определенной ему доли составила более 70%. Почему деньги от реализации генподрядчиком квартир не были потрачены на строительство и куда они вообще были потрачены остается загадкой.
Из-за сложившейся ситуации при строительстве жилого дома на Степана Разина 1 ноября 2006 года на рабочем совещании у заместителя главы администрации Саратова по градостроительству Юрия Земского, при участии начальника 334 КЭО ГлавКЭУ Минобороны России полковника Вадима Павлова, было принято решение: «Рекомендовать «Застройщику» – некоммерческому партнерству «Единство Поволжья» воспользоваться правом расторгнуть договор генерального подряда по причине неисполнения «Генподрядчиком» – «ЗАО «Саратовоблжилстрой» договорных обязательств – а именно из-за срыва сроков строительства жилых домов. При этом по заключенным «Генподрядчиком» договорам на долевое участие в строительстве жилых домов (в том числе и без ведома «Застройщика»), провести юридическую экспертизу». 
Очевидно, что такое решение никак не входило в планы ЗАО «Саратовоблжилстрой», уже реализовавшего значительную часть квартир из определенной для генподрядчика доли.
После этого совещания начались вялые попытки уже директора НП «Единство Поволжья» Русяева вразумить генподрядчика и сподвигнуть его к строительству злополучного дома. Тогда же за юридическое сопровождение и обеспечение правовой безопасности НП «ЕП» взялось НП «АБ «Ювеста» во главе с управляющим партнером – адвокатом Юрием Пилипенко. Разумеется, речи о расторжении договора генерального подряда не велось в принципе. Вместо этого странным образом НП «ЕП» под чутким юридическим сопровождением стало планомерно сваливаться в долговую яму. Так продолжалось почти два года. За это время «Ювеста» успела «заработать» более 20 млн рублей, а также чудесным образом получить нежилое помещение площадью 416 кв.м.
Леонид Писной в это время тщетно пытался забрать у НП «Единство Поволжья» земельный участок, на что начальник Саратовского гарнизона генерал-майор С. Бондаренко ответил отказом, а также выразил сомнение, что «обеспокоенность заместителя Председателя Саратовской областной Думы – Председателя совета директоров ЗАО «Саратовоблжилстрой» Писного Л. А. связана не с заботой о государстве и судьбе военных, а из-за нежелания отвечать за срыв договорных обязательств и возможных проблем с обманутыми дольщиками».
И тут в 2008 году выясняется, что в апреле 2006 года внешний управляющий Синяев подписал от имени НП «ЕП» с ЗАО «Саратовоблжилстрой» новый договор подряда. В рамках дополнительного соглашения к новому договору, Синяев и Писной «по-честному» перераспределили квартиры исходя не из коммерческих соображений, а сугубо из авторитета генподрядчика – стоимость передаваемых ему помещений составляла около 9 тысяч рублей за кв.м, в то время как себестоимость строительства 1 кв.м составляла более 11 тысяч, не говоря уже о рыночной стоимости. При этом более 3 тысяч кв.м площадей сверх доли, предусмотренной договором генерального подряда от 2003 года, перекочевали к генподрядчику. Также этим дополнительным соглашением бизнесмены переложили ответственность за срыв сроков строительства на НП «ЕП». И это еще не все – при подписании нового договора и дополнительного соглашения почему-то напрочь забыли о существовании дольщика – МО РФ и включили квартиры ведомства, определённые реестром от 2002 года в долю ЗАО «Саратовоблжилстрой». Тут и становится понятным мотив создания нового реестра, исполнителем которого выступил в 2006 году Русяев.
Непонятна только позиция Министерства. Почему сейчас МО РФ заявляется на взыскание денежных средств с НП «ЕП», а не требует свои законные квадратные метры? Ведь еще в 2010 году начальник КЭЧ Саратовского гарнизона полковник Афанасьев П. В. обращался в «Единство Поволжья» с требованием передать квартиры, предусмотренные реестром от 2002 года. Исполнение этого требования тогда контролировала военная прокуратура Саратовского гарнизона. Что произошло в дальнейшем и почему МО добровольно отказалось от своей законной доли? Почему конкурсный управляющий НП «Единство Поволжья» проигнорировал эти требования и подписал 22 марта 2011 года реестр распределения долей в жилом доме по ул. Степана Разина без участия военного ведомства и передал в ЗАО «Саратовоблжилстрой» 72% общей площади, а не 58%, как предполагалось по договору? Что это было – неужели сговор?
Очевидно, что сейчас 98 млн рублей для организации, только недавно вышедшей из процедуры банкротства, являются неподъемной суммой, и конечным результатом в случае удовлетворения требований МО РФ будет ничем не обеспеченный исполнительный лист. Также очевидно, что, претендуя на квадратные метры, министерство неизбежно затронет интересы депутата Саратовской областной думы Леонида Писного. Впрочем понятно и другое, что министерство обороны не знает или не хочет знать о том, что его права были нарушены при подписании спасительного для ЗАО «Саратовоблжилстрой» нового договора подряда от апреля 2006 года? Почему истец выбрал путь в никуда, вместо того, чтобы наконец предпринять действенные меры для возврата своего имущества? На этот вопрос мы попытаемся ответить в дальнейшем.

https://om-saratov.ru/economy_article/24-may-2019-i73788-minoborony-vspomnilo-o-kvartira

Источник