Игорь Артемьев сказал Ростелекому «ФАС»

Служба возбудила дело в отношении «Ростелекома».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против «Ростелекома» за неисполнение предупреждения, выданного в апреле. Тогда ФАС потребовала от «Ростелекома» не отказывать «МегаФону» в присоединении его сети телефонной связи на юге России. В «МегаФоне» уверены, что государственный оператор навязывает использование своей инфраструктуры, что приведет к увеличению затрат в несколько раз.

Как говорится в сообщении ФАС, служба возбудила дело против «Ростелекома» 27 мая, потому что компания не выполнила условия предупреждения о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Основанием для предупреждения стала жалоба «МегаФона».

Согласно решению ФАС, «Ростелекому» до 30 апреля необходимо было обеспечить возможность пропуска трафика от сетей зоновой телефонной связи «МегаФона» на свою сеть местной телефонной связи в Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании. Об исполнении предупреждения «Ростелеком» должен был уведомить ФАС до 8 мая включительно, поясняли “Ъ” в службе. Но компания этого не сделала вплоть до момента заведения дела, следует из пресс-релиза ФАС.

В «Ростелекоме» в апреле сообщали, что рассматривали предупреждение ФАС. 29 мая представитель компании отказался комментировать, почему «Ростелеком» не исполнил предупреждение в срок.

В предупреждении ФАС говорилось, что «Ростелеком» отказался заключить с «МегаФоном» договор о присоединении сетей в 2017 году, чем дал повод службе заподозрить себя в нарушении антимонопольного законодательства. «МегаФон» обратился в «Ростелеком» с предложением присоединить свои сети зоновой телефонной связи к сетям местной телефонной связи в указанных городах с целью обеспечить возможность пропуска трафика от своей сети междугородной и международной связи, но получил отказ, подтвердили “Ъ” в пресс-службе «МегаФона». Это дало повод обратиться в ФАС, пояснили в компании, поскольку такое присоединение прямо предусмотрено действующим законодательством о связи и у «Ростелекома» «есть обязанность» его обеспечить.

Таким образом, “Ростелеком” препятствует использованию построенной нами зоновой сети и навязывает использование своей, где наши затраты увеличиваются в два-три раза»,— заявили в «МегаФоне».

По словам заместителя начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Ирины Николаичевой, исполнение предупреждения не приведет к росту тарифов на услуги связи. «Наоборот, оно направлено на оптимизацию маршрутов пропуска трафика путем обеспечения возможности ПАО "МегаФон" задействовать собственные узлы связи, то есть оптимизировать затраты на услуги по пропуску трафика, что, безусловно, благоприятно скажется на условиях оказания услуг связи для абонентов»,— сообщила она “Ъ”.

«Ростелеком» является естественной монополией, что накладывает на компанию ряд обязательств, и подобного рода обращения в ФАС в ее адрес со стороны других участников рынка цифровой связи регулярно возникают, так как для других участников рынка это такой же конкурент, как и все остальные, отмечает партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт. По его мнению, услуга связи приобрела «исключительно конкурентный характер» и наличие инфраструктуры, которой располагает «Ростелеком», не является реальным основанием для отказа в подобного рода обращениях, как и в случае отказа заключать договоры с «Мегафоном», заключил он.

Источник