Елена Батурина теперь сыр катает

Самая богатая женщина России Елена Батурина занялась новым бизнесом: ее компания производит сыр в поместье на юго-востоке Великобритании.

Елена Батурина «прямо или косвенно» владеет 75% или большей долей в компании Artisan Farm Limited, следует из уведомления, опубликованного в британском корпоративном реестре Companies House. Первыми на это обратили внимание сообщили «Открытые медиа». Компания Artisan Farm Limited, как следует из реестра, была зарегистрирована 16 ноября 2015 года. О том, что основной владелец — Батурина, компания сообщила 22 декабря 2017-го. Батурина — единственная, кто указана в реестре в качестве владельца компании.

Artisan Farm производит сыры под маркой Beau Farm, пишут «Открытые медиа». Представитель Батуриной Геннадий Теребков подтвердил «Открытым медиа» информацию о том, что Батурина владеет Artisan Farm Limited, и уточнил, что Beau Farm — единственный бренд компании.

На сайте бренда указано, что Beau Farm принадлежит Artisan Farm. «Beau Farm — небольшая семейная фирма в Гемпшире», — указано на сайте бренда. Предприятие производит сыры гауда, бри и сыр, похожий на фету. У Beau Farm есть онлайн-магазин, а также лавка Beau Cheese & Wine Bar («Сыр и вино Beau») в Лондоне.

На сайте компании есть блог, единственную запись в котором оставила пользователь по имени Ольга Лужкова — так зовут дочь Елены Батуриной и экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Кроме того, Ольга (без фамилии) указана среди членов команды Beau Farm: в описании указано, что она ответственна за графический дизайн и связи с медиа. Ольга Лужкова владеет и управляет британской дизайнерской компанией Buckweat Studio Limited, утверждают «Открытые медиа». Теребков подтвердил «Открытым медиа», что автор поста — дочь Батуриной и бывшего мэра Москвы.

На сайте Beau Farm указан адрес производства, который совпадает с адресом поместья «Борпер парк» (Beaurepaire Park). О том, что его приобрел Лужков, в 2016 году со слов местных жителей писала колумнист The Washington Post Энн Эплбаум. Она утверждала, что поместье обошлось покупателю в £5,5 млн, но записей о его личности она не нашла. Владельцем в бумагах было указано предприятие Skymist Holdings Limited. То, что особняк на самом деле купила Батурина, WP подтвердил адвокат пары. «Открытые медиа» утверждают, что Skymist Holdings — офшор, который по-прежнему принадлежит Батуриной и по-прежнему владеет «Борпер парк». Батурина приобрела его в 2013 году, пишет издание со ссылкой на документы из британского реестра недвижимости.

Теребков на звонки Forbes попросил связаться с ним позднее, но затем перестал отвечать на звонки.

Источник