«Зеленая роща» для тещи Сергея Чемезова.

На компанию Людмилы Рукавишниковой оказался записан особняк на территории сочинского санатория «Ростеха»

"Зеленая роща" для тещи Сергея Чемезова.

Людмила Рукавишникова

Санаторий «Зеленая роща» расположен на 46 га дендрологического парка Кавказского национального заповедника. Именно здесь находится знаменитая дача Сталина (на фото). Возвышаясь на 160 метров над уровнем моря, территория имеет уникальный микроклимат с чистейшим горным и морским воздухом, насыщенным лечебными фитонцидами. Помимо жилых корпусов и медцентра, на территории расположены спорткомплекс, бассейны и лифтоподъемник для спуска отдыхающих на пляж.

«Ростех» не для всех

В феврале 2014 года курортный Сочи принимал у себя зимнюю Олимпиаду. Но к такому важному событию готовились не только город, страна и РУСАДА. Под этим спортивным соусом и госкорпорация «Ростех» решила завершить реконструкцию своего уникального санаторно-курортного комплекса «Зеленая роща» на местном Курортном проспекте. Согласно информации самого «Ростеха», на эту благую цель было потрачено почти 800 млн рублей. Надо же было сделать капитальный ремонт корпусов на 153 номера, восстановить спортивно-оздоровительный центр, обустроить пляж протяженностью полкилометра… Чтобы было где во время состязаний принять тренеров и спортсменов.

На торжественном открытии санатория после капремонта присутствовал даже министр энергетики Александр Новак. Таким важным оказалось событие. Но спортсмены разъехались, а… кто остался?

Как выяснил «Собеседник», осталась там теща главы «Ростеха» Сергея Чемезова Людмила Рукавишникова, фирме которой «КПК Холдинг» на территории санатория достался новенький особняк площадью 955 м2 с персональным открытым бассейном. Вот же ведь повезло! И как это ей удалось?!

Понахватали тут

— После реконструкции санаторий обновился и открыт для всех. Если есть места — пожалуйста, мы расселяем, — рассказал «Собеседнику» первый зам. директора «Зеленой рощи» Федор Царев. — Согласно графику, отдыхают и сотрудники предприятий нашего акционера, «Ростеха».

— А его руководство?

— Не-е-ет.

— Но ведь на территории санатория много построек, которые юридически принадлежат посторонним структурам или частным лицам.

— Это они в 2000-е годы повыхватывали земли с нашей территории и построили. Но мы к этому не имеем никакого отношения.

— А как же большое здание с бассейном, которое находится рядом с лифтом на пляж? Оно поставлено на кадастровый учет лишь в 2014 году, после чего «Зеленая роща» сама передала его компании «КПК Холдинг». Это ведь было не в 2000-е, а уже в 2016 году.

— Не знаю, зачем это было сделано… Но сейчас объект снова наш. Да. Давно уже. Не помню точно. Это просто Росреестр медленно работает.

Росреестр, конечно, медленно работает, но не настолько. Даже спустя несколько дней после этого разговора собственником того самого здания по документам по-прежнему остается фирма тещи Чемезова.


Цифра

784 млн рублей инвестировал «Ростех» в восстановление «Зеленой рощи».

Прибрать к Рукавишниковой

Казалось бы, дача немаленькая. Однако многие постояльцы «Зеленой рощи» ее даже не замечают. Настолько удачно она скрыта от любопытных глаз. Ее не видно даже с верхних этажей санатория.

— Честно говоря, не видел никакие дачи.

— Не помню такого.

Лишь изредка попадались наблюдательные отпускники:

— Современное жилище, весьма симпатичное. Не такое простенькое, как здешняя дача Сталина! Судя по всему, место хозяину дорого. Ухоженное. Вероятно, кто-то за ним следит. Но вот ни разу не видела, чтобы кто-то подавал там признаки жизни. Я была в санатории трижды, каждый раз ранней весной и отмечала про себя, что в это время года окна всегда зашторены. Может, не сезон…

За закрытыми шторами и прячется та самая компания «КПК Холдинг». Вообще-то формально она зарегистрирована в Москве, но в архивах арбитражных судов ее название встречается именно в контексте «Зеленой рощи»: в 2014 году фирма Рукавишниковой вместе с «Ростехом» выступала как третье лицо по иску о признании недействительным одного из собраний акционеров санатория. То есть «КПК Холдинг» уже тогда был одним из этих акционеров.

Правда, до недавнего времени компания принадлежала не теще Чемезова напрямую, а бизнесвумен Елене Худяковой, чьей электронной торговой площадкой для размещения госзаказов пользовался «Ростех». Формально Людмила Рукавишникова прибрала к рукам «КПК Холдинг», а значит, и бывшую приморскую дачу госкорпорации лишь в сентябре прошлого года. Но пост гендиректора по-прежнему остался за Худяковой, так что от перестановки имен в списке учредителей мало что изменилось. Конечный собственник бывшей корпоративной (а кто-то скажет, государственной) дачи по-прежнему связан с Сергеем Чемезовым.

Напоминалка

В №11 за этот год «Собеседник» писал, что обнаружил у Людмилы Рукавишниковой коллекцию дорогих автомобилей, элитные квартиры, включая пентхаус за два миллиарда, кучу связанных с «Ростехом» фирм и бывшие офисные площади, до нее также принадлежавшие «Ростеху».

Приплыли

Быть на море и не плавать — это моветон. Вот и теща Чемезова плавает. Причем не только по-собачьи. Как выяснил «Собеседник», на ее «КПК Холдинг» оказался оформлен не только особняк, но и персональное морское судно: катер Royal Tender 10m Open с бортовым номером РФГ 35–74 и судовым билетом серии Д №799453.

"Зеленая роща" для тещи Сергея Чемезова.

Катер Royal Tender 10m Open

Эта лодка, рассчитанная на 12 пассажиров, — продукт сотрудничества знаменитой датской верфи Royal Tender и модного яхтенного дизайнера Эйспена Оэйно. Недаром ее называют «лимузин на воде». За такое и полмиллиона евро выбросить в волны не жалко. Но самое интересное, судостроитель позиционирует этот лимузин как «наиболее комфортный способ доставить взыскательных гостей с яхты на берег». То есть по идее у Рукавишниковой где-то должна плавать еще и яхта.

К сожалению, отыскать на морских просторах суперъяхту тещи Чемезова пока не удалось. Но, как в прошлом году выяснил телеграм-канал «Жаба и гадюка», несколько лет назад на фирму сына госменеджера «Финансовые системы» уже была оформлена 29-метровая яхта «Легенда» стоимостью 3,5 млн евро: пять просторных кают, отделанных мрамором и ценными породами дерева, с баром, джакузи и барбекю. Правда, с тех пор яхта «Легенда» сменила и собственника, и название («Майя»), и дислокацию (Сидней). Но те же связанные с Чемезовым «Финансовые системы» решили обустроить в Геленджике уже собственный яхт-клуб.

Была бы госкорпорация в управлении — приморские дворцы и яхты всегда найдутся.

Три процента дерьма

После предыдущей публикации «Собеседника» о собственности тещи Сергея Чемезова «Ростех» решил заключить госконтракт на «услуги по информационному сопровождению деятельности государственной корпорации». Согласно пожеланию «Ростеха», «в случае появления негативной публикации о Заказчике Исполнитель в течение 1 часа предоставляет план по отработке негатива… Утвержденный Заказчиком план должен быть реализован Исполнителем незамедлительно, в течение 24 часов должен быть предоставлен отчет Заказчику о переводе новости/новостей из негативного в нейтральное или позитивное поле». Программа-максимум — доля позитивных и нейтральных публикаций с упоминанием «Ростеха» в общем количестве публикаций должна составлять не менее 97%.

Источник