Участника ОПГ «вора в законе» Пичуги лишили свободы на семь лет

Участника ОПГ «вора в законе» Пичуги лишили свободы на семь лет

Участника ОПГ «вора в законе» Пичуги лишили свободы на семь лет

Махач Азизов в банде занимался вербовкой новых участников преступной группировки, контролировал соблюдение дисциплины и конспирации, отчитывался перед Юрием Пичугиным, несколько лет вел общую кассу ОПГ.

Верховный суд Коми приговорил участника преступной группировки «вора в законе» Пичуги Махача Азизова к семи годам колонии строгого режима, признав его виновным в участии в организованном преступном сообществе и вооруженной банде, а также убийстве, сообщила пресс-секретарь суда Наталья Смирнова. 

Кроме того, суд оштрафовал его на 600 тысяч рублей, назначил дополнительное наказание в виде ограничения свободы на год, в течение которого он не сможет покинуть населенный пункт, и конфисковал одну тысячу долларов, полученную преступным путем. 

Махач Азизов в банде занимался вербовкой новых участников преступной группировки, контролировал соблюдение дисциплины и конспирации, отчитывался перед Юрием Пичугиным, несколько лет вел общую кассу ОПГ. Кроме участия в преступном сообществе и вооруженной банде, Азизов обвиняется в организации убийства предпринимателя в 2005 году. 

9 января 2005 года во дворе дома №20 по улице Кирова в Сыктывкаре в сидевшего в автомобиле «Нива-Шевроле» 26-летнего предпринимателя Игоря Николаева произвели не менее шести выстрелов из травматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. С огнестрельными ранениями груди потерпевший был доставлен в больницу, где через месяц скончался. 

Как указано в материалах уголовного дела, в 2003-2004 годах Николаев получил от предпринимателя из Нижнего Новгорода на реализацию продовольственные товары, которые не смог реализовать. Пичугину стало известно известно про Николаева, он дал указание авторитетному в криминальных кругах Александру Хлыбову («Саша Белый») разыскать Николаева и добиться от него возврата денег. Николаева нашли и организовали ему встречу в одном из кафе столицы Коми. Николаев в присутствии участников банды Пичугина, в том числе Махача Азизова, признал долг за полученный товар и обещал рассчитаться в кратчайшие сроки. Однако свое обещание коммерсант не выполнил. Долг перед предпринимателем из Нижнего Новгорода был погашен из казны преступной группировки. Пичугин потребовал возврата денег в «общак». 

Кроме того, сыктывкарский предприниматель, владеющий сетью продовольственных магазинов и кафе «Лаунж» в центре Сыктывкара, стал передавать в общую кассу ОПГ ежемесячно крупные денежные суммы за обеспечение ему криминальной защиты со стороны группировки. 

19 декабря 2003 года в клубе «Шумахер», расположенном по улице Колхозной, 3а в Сыктывкаре произошел конфликт между коммерсантом и человеком из окружения Николаева. Вмешавшийся в конфликт знакомый предпринимателя получил проникающее ножевое ранение в живот. Владелец «Лаунжа» сообщил об этом Махачу Азизову, а тот рассказал Пичугину. После чего последовало указание лидера банды убить Николаева. Исполнитель за свою «работу» получил 3000 долларов США. 

В прениях прокурор просил для подсудимого 10 лет колонии строгого режима со штрафом 800 тыс. руб. Отец убитого Игоря Николаева согласился с государственным обвинителем. Подсудимый попросил прощения у потерпевшего. Его адвокат указала, что Азизов ранее не судим, страдает хроническими заболеваниями.

Источник