В Москве арестовали Елену Платон.

Сестру молдавского бизнесмена Вячеслава Платона и топ-менеджера Moldindconbank считают причастной к выводу из России более $1 млрд

В Москве арестована бывшая топ-менеджер Moldindconbank Елена Платон — сестра скандально известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, который вместе с лидером правящей в этой стране Демократической партии Владимиром Плахотнюком заочно обвиняется МВД в организации преступного сообщества и выводе более $1 млрд из России.

Арестовав Елену Платон на два месяца, Тверской райсуд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство следственного департамента МВД России. Госпожу Платон следователи считают участником оргпреступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК), совершавшего операции по переводу средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). Соответствующее уголовное дело было возбуждено МВД еще 19 мая 2015 года в отношении неустановленных лиц, впоследствии с ним соединили еще несколько дел. Первый реальный фигурант в нем появился 7 февраля этого года, когда в Москве был задержан, а на следующий день арестован тем же Тверским райсудом Александр Коркин — акционер Victoriabank, владельцем которого считается молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Защита господина Коркина дважды обжаловала арест, указывая, что из материалов уголовного дела не следует, что он был причастен к выводу средств из России. Адвокаты также отмечали, что он не может скрыться от правоохранительных органов, так как у него изъяли загранпаспорт, и сотрудничает со следствием, которому добровольно выдал наградной пистолет, но в переводе обвиняемого под домашний арест было отказано.

По версии следствия, участники ОПС, в том числе господа Коркин и Платон, действуя в интересах его организаторов Вячеслава Платона и Владимира Плахотнюка, в 2013–2014 годах с использованием подложных документов организовали перечисление со счетов подконтрольных им юридических лиц в банке «Западный» и Русском земельном банке (РЗБ) денежных средств на счета нерезидентов в Moldindconbank под предлогом продажи валюты. Полученные средства списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу физических и юридических лиц. Таким образом, по подсчетам МВД, за границу было выведено более 37 млрд руб. Участником незаконных операций, по версии следствия, выступал и теневой хозяин банков «Западный» и РЗБ Александр Григорьев, которого, впрочем, сейчас судят в Ростове-на-Дону за другие финансовые махинации.

В Москве арестовали Елену Платон.

Вячеслав Платон

Гражданин Молдавии, Украины и России Вячеслав Платон в 2016 году был задержан в Киеве, а затем выдан Кишиневу, где его приговорили к 25 годам заключения в том числе за финансовые махинации, мошенничество и отмывание денег. Причем в своих проблемах осужденный обвинил Владимира Плахотнюка.

По данным источников “Ъ”, МВД России через Генпрокуратуру запрашивало выдачу Вячеслава Платона, но ему было отказано, теперь полиция пытается получить разрешение на проведение с ним следственных действий по своему делу.

Следует отметить, что в Молдавии Елена Платон фигурирует в уголовном деле о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном в составе преступной группы. Единственным человеком, осужденным по этому делу в декабре 2018 года, является сотрудница Moldindconbank Ольга Пунга. Она, говорится в приговоре Высшей судебной палаты Молдавии, выполняла указания Елены Платон, занимавшей пост главы казначейства банка.

В молдавской прокуратуре по борьбе с коррупцией считают, что Елена Платон руководила преступной группой в интересах брата — Вячеслава Платона. Как считает следствие, она давала Ольге Пунге задание с помощью фальшивой печати подделывать квитанции об оплате банком госпошлин, которые предоставлялись в суды, где рассматривались иски Moldindconbank против дебиторов.

Деньги, полагают следователи, оставались на счетах банка, но Ольга Пунга и другие обвиняемые по делу «получили реальную возможность использовать их», нанеся ущерб в размере 4,1 млн леев (более $260 тыс. по курсу 2014 года, когда было совершено инкриминируемое Ольге Пунге преступление).

В пресс-службе прокуратуры по борьбе с коррупцией информацию о том, есть ли у госпожи Платон какой-либо процессуальный статус в уголовных делах на территории Молдавии, на запрос “Ъ” не предоставили. Тем не менее источники “Ъ” не исключают, что она перебралась в Россию, опасаясь уголовного преследования на родине. Адвокаты госпожи Платон для комментариев доступны не были.

newsmaker.md, 28.05.2018, «Сестру Вячеслава Платона арестовали в Москве (ОБНОВЛЕНО)»: Генеральная прокуратура сообщила, что Елена Платон объявлена в розыск и в Молдове, передает TV8. Однако, по данным ГП, молдавские правоохранительные органы разыскивают ее в связи с другими обвинениями, а расследование в Молдове против сестры Платона не связано с российским делом. — Врезка К.ру

Источник