Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в Нур-Султане.


							Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в Нур-Султане.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

По словам главы государства, странам ЕАЭС нужно совершенствовать координацию политики в ключевых отраслях экономики. Также более слаженных совместных усилий требует унификация законодательной базы в экономике.

Владимир Путин отметил, что круг внешнеторговых партнеров ЕАЭС постоянно расширяется, в частности в среду будет принято решение по соглашению о свободной торговле с Сербией и на финальной стадии переговоры по этому же вопросу с Сингапуром.

Кроме того, ЕАЭС заинтересована в углублении взаимодействия со странами-соседями, среди которых Молдавия и Таджикистан, добавил президент.

Глава российского государства высказался и за развитие сотрудничества с Африканским Союзом, после чего пригласил руководство Евразийской экономической комиссии на саммит Россия-Африка.

Путин также считает, что пенсионерам стран ЕАЭС будет удобен расчет пенсий, при котором будет засчитываться стаж работы на территории всех государств ЕАЭС.

В начале мероприятия российского лидера встретил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, после чего лидеры стран-участниц саммита сделали совместное фото и начали встречу в узком составе.

Также перед стартом саммита Путин пообщался с Токаевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Открывая заседание Токаев заявил, что Путин предложил присвоить первому президенту Казахстана звание почетного председателя ВЕЭС за исторический вклад в становление ЕАЭС.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета приурочено к 25-летию идеи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о ЕАЭС.

По результатам саммитам лидерам будут предложены несколько международных договоров, в том числе связанные с формированием общего рынка электроэнергии.

Источник