@kremlebezBashennik: Приближающиеся выборы в регионах обнажили ряд конфликтных линий, в которых очевидна борьба интересов элит

Приближающиеся выборы в регионах обнажили ряд конфликтных линий, в которых очевидна борьба интересов элит.

В связи с довольно интенсивным «отсевом» глав регионов с низкой эффективностью по линии УВП, промышленные и силовые группы влияния, пользуясь ситуацией, уделяют работе в регионах повышенное внимание.

Одна из наиболее заметных линий — участие Ковальчуков в ротации власти в Калужской области. Интересно, что действующий губернатор региона Артамонов пользуется поддержкой вице-премьера Акимова, поэтому ставки для Ковальчуков довольно высоки.

Еще одним игроком, который традиционно на выборах старается не афишировать своих лоббистских интересов, является «Сбербанк». Команда Грефа демонстрирует поддержку Беглову в Петербурге, а инструментами является создание противовеса группе ВТБ Костина (это особенно заметно будет на Питерском международном экономическом форуме), который как раз осторожно играет против Беглова.

Безусловно, в центре внимания остаётся работа по итогам катастрофы SSJ-100, которая существенно перекроила кадровые планы лоббистов от крупного бизнеса (речь идет о регионах в ЦФО, ПФО, УФО, где традиционно сосредоточены заводы и иные бизнес-активы). В связи с постановкой вопроса на особый контроль в КУ АП, ситуация которую неделю ощутимо бъёт по всему руководству Ростеха (Чемезов,Слюсарь (ОАК). В меньшей степени пострадал «Аэрофлот», зато несколько ослаб аппаратный вес вице-премьера Голиковой, чей супруг Виктор Христенко был активным лоббистом SSJ.

По всем отмеченным трекам, тем не менее, стороны предпринимают попытки кулуарно договориться. Так, ряд встреч состоится уже через неделю на ПМЭФ…