Дмитрий Кузьмин повел свою любовь в Европарламент

Беглый мэр Ставрополя основал в Германии «европейскую партию». И она участвует в выборах в Европарламент.

23 мая начались выборы в Европарламент — граждане стран ЕС выбирают депутатов в главный законодательный орган Евросоюза. Жители Германии смогут проголосовать за новую партию Liebe («Любовь») — ее основал бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Сам Кузьмин не участвует в выборах, поскольку не является гражданином ЕС, но в партийном списке его движения есть его бывшие соратники из Ставрополья, уже успевшие обзавестись европейскими паспортами. По просьбе «Медузы» берлинский журналист Дмитрий Вачедин рассказывает, как и для чего сбежавший из России политик зарегистрировал в Германии партию, которая — теоретически — может попасть в Европарламент.

Около двух часов дня, свежий майский день, возле берлинской станции Zoologischer Garten президент «европейской партии» Liebe Дмитрий Кузьмин и номер четыре в ее немецком избирательном списке Елена Сусоева складывают ладони вместе, чтобы получилось сердце. «Я уже забыла, как это делается», — признается Елена. Дмитрий терпеливо показывает — но все равно его сердечко получается гораздо лучше.

Русская немка Елена (по-немецки ее имя звучит как Хелене Сусоев) приехала в Германию в 1996 году. До знакомства с Кузьминым она работала на складе, никогда не училась в вузе и не предполагала, что когда-нибудь станет политиком. Завтра, 26 мая, все немецкие избиратели (а их десятки миллионов) смогут найти ее фамилию в своем бюллетене на выборах в Европарламент — партия Liebe занимает в нем тридцатую строчку. Самого Кузьмина, впрочем, в списке нет — он не гражданин Евросоюза и участвовать в выборах пока не имеет права.

Сбежавший мэр

Дмитрий Кузьмин, сегодняшний лидер европейской партии, с 2003 по 2008 годы был мэром российского Ставрополя, а с 2006 года — председателем регионального отделения недавно созданной «Справедливой России». В 2007-м справоросы под руководством Кузьмина победили на региональных выборах в Ставрополье, что стало настоящей политической сенсацией: впервые в новейшей, путинской истории власть в регионе захватила оппозиционная партия.

В течение полугода после этой победы благотворительный фонд Кузьмина (в политику он пришел из крупного бизнеса), был ликвидирован, против него и его соратников было заведено несколько уголовных дел, суд отстранил его от выполнения обязанностей мэра, большинство его сторонников переметнулось в «Единую Россию», а сам мэр в ночь с 3 на 4 декабря 2007 года покинул Россию, куда с тех пор не возвращался. После путешествий по Европе и короткого пребывания в австрийском СИЗО, когда его чуть не экстрадировали в Россию, Кузьмин осел в Париже в статусе политического беженца. А в 2018 году Кузьмин перебрался в немецкий Дюссельдорф.

Теперь, спустя более 10 лет, любопытно наблюдать за судьбой бывших соратников Кузьмина. Бывший вице-мэр Андрей Уткин все еще в Ставрополе, но вот уже два года находится под арестом по обвинению в мошенничестве. Бывший директор фонда Кузьмина Елена Бондаренко (на нее тоже заводили уголовное дело) депутат Госдумы от «Единой России». А бывший глава городского комитета по управлению государственным имуществом Сергей Саморджиди неожиданно оказался номер один немецкого избирательного списка партии Liebe — в документах партии он фигурирует как «бизнесмен из Дюссельдорфа».

По словам Кузьмина, обладатель европейского паспорта Саморджиди фактически замещает его во главе избирательного списка, пока он сам не получит гражданство одной из стран ЕС. Кузьмин не скрывает, что в его европейской команде много соратников по Ставрополью, по разным причинам переехавшим в страны Евросоюза — и в том числе получивших тут возможность участвовать в выборах. «Мы хотим свой опыт использовать во благо людей. Он у нас большой», — говорит лидер партии.

«Единственная русскоговорящая партия Европы»

Трудно не заметить, что нынешняя предвыборная кампания Кузьмина в Европарламент очень похожа на ставропольские политические кампании нулевых, проходившие под другим позитивным лозунгом — «Быть добру». Впрочем, по словам Кузьмина, он еще в Ставрополье принял решение осуществить ребрендинг подконтрольных ему депутатов в партию «Любовь», но тогда «не решился».

В остальном повторяются даже раздражавшие критиков бывшего мэра поздравительные открытки, которые получали пенсионеры Ставрополья — теперь открытки публикуются на странице партии в фейсбуке, где у движения более четырех миллионов подписчиков. Партия Liebe на своей странице поздравляет «Реал Мадрид» со 115-м днем рождения, королеву Елизавету II — с 91-м, певицу Рианну — с 29-м, не забывая и о более традиционных праздниках. На вопрос, откуда у небольшой партии столько подписчиков, Кузьмин философски замечает, что, видимо, людям нравится то, что они пишут в соцсетях.

Liebe, по словам Кузьмина, представляет собой «общеевропейскую партию с регистрацией в Париже». В 2018 году она сумела легализоваться в Германии, Франции и Австрии, в этом году филиалы должны открыться в Латвии, Греции, Польше и на Кипре. В каждой из стран партия регистрируется на государственном языке — французское название партии Кузьмин произносит как «Лямур» (при этом, если верить партийной агитации, латвийское отделение партии называется по-русски — «Любовь»). Пока у движения около 100 членов во Франции и около 150 — в ФРГ.

В Германии партия позиционирует себя как «единственная русскоговорящая партия Европы» — соответствующий рекламный баннер распространялся в фейсбуке. Однако, привлекая русскоязычных, Кузьмин рассчитывает, что Liebe со временем превратится в движение, объединяющее представителей всех народов, языков и движений.

Привлечение новых сторонников в русскоязычной среде проходит, если верить словам Кузьмина, довольно своеобразно. Например, с Еленой Сусоевой Кузьмин, по его словам, познакомился «на улицах Дюссельдорфа» — услышал русскую речь и решил рассказать новой знакомой о своей партии.

«Учиться никогда не поздно, — говорит „Медузе“ Елена. — Я думаю, не все политики оканчивали специальные политические вузы. Сердцем и душой можно добиться многого. Я простой рабочий человек». Сусоева обещает, что если ей удастся попасть в Европарламент, она будет делать все для простого трудящегося народа.

Любовь, в том числе однополая

Самая известная инициатива партии Liebe, ее главный козырь — это предложение выплачивать единовременное пособие в десять тысяч евро (раньше планировали три тысячи евро, но недавно решили повысить эту сумму) желающим вступить в брак молодоженам. «Создание семьи — это праздник для всех, это главное для чего рождены люди», — говорит Кузьмин. Выплату не надо возвращать даже в случае развода, а субсидировать предполагается и создание однополых семей.

Поддержка однополых браков — практически единственное внятное политическое высказывание, которое удается выжать из Кузьмина, предпочитающего уклончиво говорить о том, что «миром должна править любовь» и «политические решения должны приниматься с любовью в сердце».

О любви он говорит даже в ответ на вопрос о том, поддерживает ли его партия санкции против России: «Сегодня миром должна править любовь, а не амбиции одного человека», — говорит Кузьмин. При этом Кузьмин говорит о необходимости «жестоко наказывать людей, которые хотят вмешаться в наши ценности». «Нашими» ценностями он называет ценности европейские.

Самые доступные выборы

По словам Кузьмина, решение участвовать в выборах в Европарламент в Германии, а не во Франции обусловлено относительной легкостью регистрации на эти выборы. Это подтверждает немецкий политолог Дмитрий Стратиевский. «Зарегистрировать партию на выборах в Европарламент действительно легко. Достаточно собрать всего четыре тысячи подписей. Такой низкий порог создан намеренно, чтобы дать и мелким партиям, например, региональным, определенный шанс побороться за места в Страсбурге», — говорит он.

Иногда это действительно получается. Так, на прошлых выборах в Европарламент немецкой сатирической партии Die Partei («Партия») удалось провести в Европарламент своего лидера. Однако партию Liebe Стратиевский всерьез не воспринимает. «Судя по ее программе, это типичное объединение людей, которые занялись квази-политикой для собственного удовольствия или даже стеба, — уверен политолог. — Кто будет против любви?»

Между тем, непохоже, что Дмитрий Кузьмин занимается стебом — партия Liebe больше напоминает имиждевый проект. На фоне озабоченности западных стран иностранным вмешательством в политические процессы, проект Кузьмина выглядит совсем уж удивительно. Бывший мэр-справорос убедительно демонстрирует, что гражданин России может легко отправить на выборы в Европарламент партию, которая состоит из даже не говорящих на немецком бывших ставропольских чиновников с европейскими паспортами и русских немцев, набранных едва ли не на улице. И эта партия имеет законные основания представлять Германию в Брюсселе. Трудно избавиться от ощущения, что Кузьмину удалось нащупать баг в немецкой политической системе.

Источник