Давление на бизнес. Борис Титов сообщил президенту об антилидерстве Саратовской области

Давление на бизнес. Борис Титов сообщил президенту об антилидерстве Саратовской области

Давление на бизнес. Борис Титов сообщил президенту об антилидерстве Саратовской области

Вчера уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титовпредставил ежегодный доклад президенту Владимиру Путину. Из доклада следует, что за прошлый год российский бизнес не стал чувствовать себя лучше, сообщает “Коммерсантъ“.“Предприниматели продолжают страдать от уголовного преследования, системные проблемы не решаются, административное давление если и снижается, то неравномерно: несмотря на снижение числа проверок, количество выписанных штрафов и их сумма только растут. Внедрения обещанного риск-ориентированного подхода при этом не происходит, а избыточные требования не ликвидируются“, – цитирует федеральное СМИ.

В обновленный реестр системных проблем предпринимателей включено 32 раздела: начиная от традиционных проблем таможенного и антимонопольного регулирования или госзакупок до сложностей, связанных с зарождающейся цифровой экономикой.

При этом одной из самых главных проблем остается необоснованное уголовное преследование предпринимателей (предложенный вчера способ влияния на ситуацию — наделение уполномоченных адвокатскими правами).

По данным проведенных весной соцопросов, 66,5% предпринимателей негативно оценили ситуацию с защитой своих прав и законных интересов. Из них 16,4% заявили, что чувствуют себя абсолютно незащищенными. Также 69,2% экспертов назвали ведение бизнеса в России небезопасным, а 70,7% констатировали, что российское законодательство не защищает предпринимателей.

Борис Титов предлагает сделать инструментом измерения и корректировки контрольно-надзорной деятельности новый индекс “Административное давление -2019″. В регионах измеряются снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, и объем наложенных штрафов.

Указано, что более 90% от общего числа проверок приходится на шесть федеральных ведомств – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС и жилищные инспекции.

В итоге лучшим регионом для бизнеса в этой части оказалась Удмуртия, следом идут Хакасия и Марий Эл, Хабаровский край и Республика Крым.

Саратовская область признана одним из аутсайдеров, как и Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Курская и Ростовская области.

В целом, несмотря на снижение количества проверок (с 2012 года число плановых и внеплановых инспекций на всех уровнях власти снизилось на 41%), число административных штрафов и их сумма продолжают расти.

В 2018 году к административной ответственности были привлечены более 984 тысячи юрлиц (каждое четвертое из действующих), а общий размер штрафов за экономические правонарушения превысил 179 млрд рублей, отмечает доклад Бориса Титова.

При этом снижение числа проверок было достигнуто не благодаря внедрению риск-ориентированного подхода, как предполагала реформа контрольно-надзорной деятельности, а за счет надзорных каникул. Сейчас взамен проверок активно применяются “рейды”, “контрольные закупки”, возбуждение дел по КоАП – все это не фиксируется госстатистикой и не учитывается при оценке предпринимательского климата.

http://www.vzsar.ru/news/2019/05/28/davlenie-na-biznes-boris-titov-soobschil-prezidenty-ob-antiliderstve-saratovskoy-oblasti.html

Источник