Что может спасти “Тролзу”

 Энгельсский троллейбусный завод, больше известный, как “Тролза” сегодня переживает, быть может, самые трудные времена за всю свою многолетнюю историю. По своей площади, сравнимой разве, что с площадью легендарного САЗа, “Тролза” остается едва ли не последним гигантом советской индустрии, который еще сохранился  на территории Саратовской области. Как известно, гиганты советской индустрии в большинстве своем пошли на дно, подобно “Титанику”, однажды нарвавшись на айсберг так называемых “рыночных реформ”. “Тролзу” пытаются спасти, но спасение разворачивается в рамках все той же парадигмы: гигант социалистической индустрии должен выжить в условиях,  в которых он жить не в состоянии. Можно ли спасти этот легендарный завод или он обречен пережить участь САЗа? Предлагаем вам заметки дилетанта о том, есть ли у этого предприятия шансы пережить последнюю волну “идеального шторма” рыночных реформ. 

Что может спасти “Тролзу”

Это троллейвоз. Но пусть вас не смущает двойной подтекст в названии транспортного средства. Он возит не троллей, а обычные грузы, но передвигается с помощью электротяги

В настоящее время к спасению “Тролзы” подключились депутаты, министры и даже, как говорят, саратовский губернатор Валерий Радаев. Тот самый Радаев, который в высокотехнологичной транспортной индустрии разбирается, как сами знаете, кто.

Для спасения энгельсского ЗАО «Тролза» реаниматоры намерены привлечь ОАО «Трансмашхолдинг» – крупнейшую российскую компанию, специализирующуюся на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог и городских транспортных систем. При этом основной задачей спасатели считают сохранение трудового коллектива завода,  тех самых триста с чем-то “спартанцев”, которых запланировано сократить летом текущего года. При этом, как сообщается, эксперты считают, что единственный способ выжить для троллейбусного завода, оказавшегося в финансовом кризисе, – это сотрудничество с другими компаниями по развитию нового вида транспорта – электробуса.

В Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось совещание, на котором обсуждалась кризисная финансово-экономичес­кая ситуация на ЗАО «Тролза». Саратовскую область на совещании представляли первый заместитель председателя регионального правительства Вадим Ойкин, первый замминистра промышленности региона Владимир Белгородский, депутаты Государственной Думы Николая Панков («Единая Россия») и Ольга Алимова (КПРФ).

Что может спасти “Тролзу”

Судя по всему, этот тандем – последняя надежда региональной промышленности

Конечно, как полагают спасатели завода,  никому не хотелось бы, чтобы предприятие, которое производит 80% троллейбусов в стране, погибло. Но одних хотелок мало. Не стоит забывать и о печальной судьбе САЗа, который тоже когда-то обеспечивал выпуск так нужных стране среднемагистральных самолетов. О судьбе авиазавода тоже много говорили, собирали сотни разного рода “рабочих групп”, засылали в Первопрестольную лоббистов и активистов, губернатора и министров, но САЗ погиб.

Однако мы сейчас не будем анализировать хитросплетения в отношениях между гибнущим предприятием и теми “паровозами”, которые могут вытащить его из тупика и простоя. Быть может, что-то и получится. В это очень хотелось бы верить, но реальность – слишком сурова, а пресловутый “айсберг рыночных реформ” велик и коварен, особенно в условиях небывалой рецессии, которую сегодня переживает экономика Родины, и которую не замечает только одно ведомство – Росстат.

Что может спасти “Тролзу”

Один из первых троллейбусов завода Тролза ЗИУ 5. Год выпуска 1959

Давайте рассуждать здраво. «Троллейбусный завод», ранее известный, как  «Завод имени Урицкого» или «ЗиУ» – являлся крупнейшим в стране производителем троллейбусов. К производству троллейбусов завод приступил в начале 50-х годов прошлого века. Сегодня троллейбусы и электробусы с динамической подзарядкой «Тролза» работают во всех 86 городах Российской Федерации, где имеется троллейбусное движение. Это сегодня, а в недалеком советском прошлом, “Тролза” поставлял свою продукцию по всему Советскому Союзу и в страны дальнего зарубежья. Например, в  Польшу, Грецию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Колумбию, Аргентину и даже в Монголию.

Иными словами, предприятие создавалось, как гигант в своей отрасли, продукция которого была рассчитана для централизованных закупок. Его приобретали города и веси, бюджетные возможности которых были не только построены иначе, чем сегодня, но и работали на принципиально иной финансовой основе.

Главным, что объединяло бывшие республики СССР после распада страны, была – бедность. Во многом она объединяет их и сегодня. Изгнание со всех рынков, которому подвергся СССР после своего распада, затронул, прежде всего,  продукцию высокого уровня передела и в частности, почти всю машиностроительную отрасль. Все думали, что мы идем к свободному рынку, а нас буквально за шиворот выкидывали с этого свободного рынка. Вскоре стало ясно, что для конкуренции на глобальных рынках нужна не только экономическая свобода, но и лоббистский потенциал крупной влиятельной и сильной державы. Его-то, как раз и не оказалось.

Что может спасти “Тролзу”

А это знаменитый трудяга городских дорог ЗИУ 9. Некоторые из них ходят по городам до сих пор

Для “Тролзы” стал сужаться рынок. Первоначально в странах дальнего зарубежья, затем в бывших республиках Союза, а вскоре и в крупных городах РФ. В последнем случае кардинально изменилась система финансирования. Крупные города РФ чуть ли не в одночасье стали бедными, что уже говорить о средних городах, которые сегодня попросту загибаются. Предприятию  было предложено самому возвращать свои “пяди и крохи” на утраченных рынках.

При этом не стоит забывать о центральном элементе стратегии так называемых “либералов-рыночников”, которые заложили основы рыночной экономики в “свободной России”. Этот элемент сводился к следующему: “Все, что не приносит прибыль, должно погибнуть” В результате Россия очень быстро превратилась в сырьевую федерацию, где основную прибыль приносят сырье добывающие предприятия.

Что может спасти “Тролзу”

Сложнее найти город, куда бы не поставлялась продукция “Тролзы”

Чтобы российские города могли приобретать продукцию энгельсской “Тролзы”, нужны высокодоходные региональные и муниципальные бюджеты, отдельные предприятия и организации с бюджетом никак не связанные, вряд ли станут приобретать хорошие, но дорогие троллейбусы. В СССР, напомним, такие закупки осуществлялись централизованно, за счет специальных фондов, в иных экономических условиях. Именно совокупность этих факторов делало “ЗИУ” прибыльным, а поскольку со времен распада СССР условиях изменились, города обнищали, а их бюджеты обмелели, “Тролза” стремительно превратился в убыточное предприятие. Согласно же либерально-рыночной стратегеме, такие предприятия должны погибнуть. Поэтому до тех пор пока в РФ не изменится парадигма развития экономики – такие заводы, как “Тролза” – обречены.

Что же мы могли наблюдать на деле? Распался СССР, сузились, а то и закрылись рынки сбыта, а завод все еще жил в тех условиях, в которых он жил когда-то, и которые гарантировали ему и спрос, и сбыт, и прибыль.

Что может спасти “Тролзу”

Некому даже подсказать, что менеджмент такого уровня не должен размещать снимки своих фото с таким положением рук, ведь они не располагают к переговорам

На заводе производят великолепную продукцию, экологически чистый транспорт, но он стал слишком дорог и недоступен для главных потребителей – муниципалитетов, по самой банальной причине, которую однажды назвал наш добрый премьер Дмитрий Медведев:“Денег нет”. А поскольку после провозглашения этой константы последовала рекомендация“Держаться”, завод сегодня только тем и занимается, что “держится”, как показали недавние события, из последних сил.

Вся надежда на то, что вот придет какая-нибудь крупная госкорпорация, вольет деньги в производство, оно оживится, будет производить великолепную продукцию, но кто ее будет покупать, если большинство российских регионов и муниципалитетов похожи на пресловутую монастырскую мышь? Потребуются крупные дотации государства на приобретения такой техники, но кроме техники ее еще нужно содержать и содержать не только великолепные экологические троллейбусы в исправности, но и сети, без которых эти великолепные троллейбусы и электробусы могут проехать всего пару-тройку километров. Дотаций таких нет и они не планируются. Парадигма экономики иная: не приносишь прибыль – умри.

Что может спасти “Тролзу”

Хорошо смотрятся

Поэтому трудности “Тролзы” носят не столько структурный, сколько системный характер и преодолеть их, путем реанимации прежней централизованной советской системы сегодня не представляется возможным. В этих условиях мыслима только одна парадигма:диверсификация производства. И не только переход от монопродукции, но и принципиальное изменение менеджмента.

Например, на “Тролзе” сегодня безраздельно господствует гигантомания. Огромные цеха, крупногабаритная техника, энергозатратное производство в целом. Только эти факторы пожирают огромное количество материальных ресурсов. И не случайно у завода многомиллионные долги по налогам, кредитам, заработной плате, за поставки энергии и т.д. И все эти долги предполагается переложить на плечи инвесторов, которые и сами без дотаций государства вряд ли выживут. Поэтому схема, предложенная группой спасателей “Тролзы” – не осуществима, а если быть более точным – финансово неподъемная.

Что может спасти “Тролзу”

Может быть, в этом продукте прячется будущее “Тролзы”?

Заходим на сайт “Тролзы” и пытаемся узнать, какую продукцию предприятие предлагает потребителям. Да, это все те же экологически чистые и надежные троллейбусы и электробусы. Попытки отыскать какую-то альтернативную продукцию – бесполезны. Производство словно застыло в прошлом, а менеджмент, судя по всему, с таким понятием, как диверсификация не знаком.

Между тем, что лежит в основе всего производства “Тролзы”? Это электродвигатель. Но почему его нужно создавать только для огромных троллейбусов и электробусов? Может быть стоит  подумать над производством другой продукции, в основу которой был бы положен все тот же электродвигатель?

Может быть, выгодно было бы производить электросамокаты, велокары, электрокары, кары для гольфа, легкое электрическое такси, да просто самокаты и велосипеды, мопеды и скутеры, электродвигатели и моторы, квадрокоптеры и даже беспилотники?

Кто-то подумает, что мы бредим, но хотелось бы услышать здравые мысли от менеджмента предприятия, который, к сожалению, застрял в далеком прошлом, полагаясь на помощь государства, которого давно уже нет.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=17731

Источник