Валентина Юмашева позвали в компанию к Феликсу Евтушенкову

Бывший глава администрации президента может войти в совет директоров МТС. Юмашева знают как человека, умеющего примирить конфликтующие стороны в бизнес-споре, и как «спасателя» влиятельных лиц, попавших под арест.

Экс-глава администрации президента Валентин Юмашев стал одним из кандидатов в совет директоров МТС, сообщила компания. Помимо него, в совет выдвинуты еще двое новых кандидатов — это зампред совета директоров АФК «Система», сын основного владельца «Системы« Владимира Евтушенкова F 63 Феликс и неисполнительный директор Polyus Gold Антониу Теодоси.

Из действующих членов совета директоров в список кандидатов не вошли Рон Зоммер, который возглавлял совет директоров с 2009 года, а также Стэнли Миллер и Вольфганг Шюссель. Остальные члены — президент и председатель правления МТС Алексей Корня, Артем Засурский, Алексей Катков, Всеволод Розанов, Томас Холтроп и Регина фон Флемминг — могут сохранить свои посты. Акционеры проголосуют по составу совета директоров на собрании 27 июня.

Чем известен Валентин Юмашев

Валентин Юмашев руководил администрацией президента Бориса Ельцина в 1997-1998 годы. Женат вторым браком на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко. В 2001 году дочь Юмашева от первого брака Полина вышла замуж за миллиардера Олега Дерипаску. В марте 2019 года ее представитель сообщил, что супруги развелись больше года назад.

Сейчас Юмашев — советник президента Владимира Путина на общественных началах. Распоряжение о его назначении было опубликовано на сайте Кремля в июне прошлого года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что Юмашев был советником президента уже 18 лет. Юмашев также является советником Фонда Ельцина.

«Спасатель» бизнесменов

С 2000 годов Юмашев работает как лоббист, писали «Ведомости». Он вхож в высокие кабинеты, звонок от него министрам, руководителям крупных ведомств и бизнесменам не воспринимается как нечто из ряда вон, рассказывал газете знакомый Юмашева. «Круг его знакомств широк. Юмашева уважают, он воспринимается как человек, действующий в окружении Владимира Путина и по его согласованию», — отмечал собеседник издания.

В 2012 году экс-глава администрации Ельцина участвовал в урегулировании двухлетнего конфликта основных владельцев «Норникеля» — миллиардеров Олега Дерипаски (на тот момент был зятем Юмашева) и Владимира Потанина. Как писали «Ведомости», именно Юмашев позвонил Потанину, чтобы сообщить, что помирить его с Дерипаской готов Роман Абрамович. С этого звонка начались переговоры партнеров, которые поставили точку в конфликте.

Глава неназванной российской госкорпорации в разговоре с «Медузой» в марте назвал Юмашева «спасателем» за то, что тот часто пытается вытащить из тюрьмы попавших туда влиятельных лиц, обращаясь для этого напрямую к президенту. «Есть известные люди, есть вообще неизвестные люди, ни за что пострадавшие в драках, у которых совершенно безнадежная ситуация. Валя бросает весь свой ресурс времени, — рассказывал собеседник издания, близкий к семье Юмашевых. — Если возникает встреча с В.В. [Путиным], все откладывается ради этого». По данным издания, Юмашев помогал вытащить из СИЗО Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, близких друзей и менеджеров миллиардера Виктора Вексельберга F 11, а также бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда. Источник «Медузы» также рассказывал, что Юмашев заступался за режиссера Кирилла Серебренникова, оказавшегося под домашним арестом, и лично разговаривал о его деле с Путиным.

Основной владелец АФК «Система», контролирующего акционера МТС, Владимир Евтушенков и сам провел под домашним арестом несколько месяцев в 2014 году. Миллиардера обвиняли в организации легализации имущества, полученного преступным путем, но следствию не удалось доказать его вину, и дело было прекращено.

Источник