Такая же судьба, похоже, ждет бизнеc-джет бывшего банкира

Такая же судьба, похоже, ждет бизнеc-джет бывшего банкира

УКРАЛвагонзавод
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

Такая же судьба, похоже, ждет бизнеc-джет бывшего банкира

В рядах менеджеров, управляющих активами бывшего владельца банка «Югра», похоже, царит паника. Находящийся под домашним арестом Алексей Хотин фактически заморозил счета своих компаний, опасаясь, что любая транзакция может быть использована против него в судах. Заложниками этой вынужденной экономии, помноженной на скупость олигарха, стали его яхта и самолет, а также их экипажи, которые, судя по всему, уже больше месяца не получают зарплату.

Сюжет: Компромат

Временная администрация банка «Югра», из которого, по данным Центробанка России, было незаконно выведено более 200 млрд рублей, прилагает максимум усилий к тому, чтобы вернуть эти деньги из компаний, которым они выдавались под видом кредитов. По заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 98 процентов таких кредитов были получены предприятиями, аффилированными с бывшим владельцем банка Алексеем Хотиным, однако в преддверии банкротства «Югры» он мог успеть перевести эти компании и активы на подставных лиц. Теперь, чтобы привлечь заёмщиков и залогодержателей к субсидиарной ответственности, АСВ по крупицам собирает доказательства причастности к ним Хотина.

Еще одним источником компенсаций обманутым вкладчикам «Югры» могло бы стать движимое имущество олигарха. СМИ уже сообщали о роскошной 40-метровой яхте ANYUTA и бизнес-джете Gulfstream G200 под регистрационным номером T7-OIL, покупателями которых, если верить попавшей в прессу информации, были иностранные компании, подконтрольные Хотину. Однако, судя по документам, оказавшимся в нашем распоряжении, эти суда могут быть арестованы за долги в интересах третьих лиц гораздо раньше, чем российский Центробанк добьется того же в международных судах.

Источник