Свидетель заявил, что экс-сенатор Арашуков не хотел убивать советника президента КЧР

Свидетель заявил, что экс-сенатор Арашуков не хотел убивать советника президента КЧР

Следствие считает Рауфа Арашукова заказчиком убийства советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Свидетель по данному делу утверждает, что Арашуков поручил только «побить» чиновника.

Свидетель по делу подозреваемого в организации нескольких убийств экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова заявил, что тот не планировал убивать советника президента КЧР Фраля Шебзухова, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый со следствием. Согласно показаниям Рустама Копсергенова, бывший сенатор поручил «побить» Шебзухова «с целью отказа его от должности», однако в итоге он был убит. 

По словам Копсергенова, Арашуков просил его найти людей для избиения советника. Шебзухов должен был в итоге отказаться от должности, а Арашуков — занять его место. 

Во вторник, 28 мая, проходит заседание Мосгорсуда, где обжалуется продление ареста Копсергенова. Адвокат арестованного подтвердил, что Арашуков не просил убивать советника президента Карачаево-Черкессии.

«Хотел бы обратить внимание, что были проведены очные ставки между Копсергеновым и осужденными. Они неоднократно давали показания, что не было задачи об убийстве», — подчеркнул адвокат. Копсергенов находится под стражей с момента задержания в декабре 2017 года. 

По просьбе Арашукова Копсергенов нашел исполнителей нападения — Магомета Джубуева, Султана Джанкезова, Алика Татаркулова и Назима Кущетерова. В мае 2010 года они избили Шебзухова бейсбольными битами. Во время нападения он попытался убежать в сторону своего дома, и преступники застрелили его. За нападение они получили 500 тысяч рублей. В феврале 2013 года Верховный суд КЧР приговорил их к срокам от 14,5 до 19 лет строгого режима. 

Рауф Арашуков был задержан в здании Совета Федерации в конце января 2019 года. Его подозревают в участии в ОПГ и организации нескольких убийств. Тогда же был задержан отец бывшего сенатора — Рауль Арашуков, которого позднее обвинили в создании ОПС и хищении газа на 30 млрд рублей. Помимо отца и сына Арашуковых были арестованы еще семь фигурантов — их родственников и друзей, занимавших высокие посты в газовых предприятиях на Северном Кавказе.

Источник