@russica2: Специфика карьерного роста будущего московского прокурора Попова сугубо политическая

Специфика карьерного роста будущего московского прокурора Попова сугубо политическая.

Будущий московский прокурор Попов — это серьезное препятствие для Собянина стать преемником.
Попов идет на Москву в связке с Зигмундом Ложисом. Партия силовиков, которая не просто критично настроена к команде Собянина и самому мэру, но заточена на чистки.

Успешность работы по сдержке Собянина обещает Попову кресло Генерального прокурора РФ.

Правда, если силовики проиграют Собянину их ждет уход и отъезд из РФ, не зря уже на протяжении 5 лет очень активно ведутся работы по правовому и бытовому комфорту семьи Попова заграницей.

Источники говорят, что силовики настроены к осени серьезно почистить команду Собянина — речь идет о Бирюкове, Хуснуллине и Ликсутове. Значение Попова в эти чистках будет значительное — благо опыт Дагестана имеется.
«Попов олицетворяется с очень жесткими и массовыми чистками коррупционеров».

Эксперт считает, что если Собянину удастся договориться с Патрушевым и стоящими за ним силовиками, он сможет избежать многих проблем.
В ином случае фамилию Собянин мы встретим только в учебниках истории.

После Дагестана Москва становится новой точкой сборки элит на антикоррупционной волне.

Из биографии Дениса Геннадьевича Попова.
2000 год — следователь Нагатинской прокуратуры Москвы.
Старший помощник прокурора ЦАО Москва
2007 — зам прокурора ЦАО Москвы
2010-прокурор ЦАО Москвы
2012- заместитель прокурора Тульской области
2015- прокурор Хакасии
2018-прокурор Дагестана.

По словам источника, Денис Геннадьевич Попов рассматривается как сменщик нынешнего генпрокурора Юрия Чайки. При условии достижения результатов чистки в Москве.

Попов -клиентелла Патрушева. При этом всегда демонстрировал полную лояльность Чайке.

Будучи прокурором ЦАО г. Москвы (до Дагестана), Денис Попов рекомендовал себе в помощники сына директора департамента имущества Минкультуры РФ Бориса Мазо (который был арестован по обвинению в мошенничестве, но скрылся, и по сей день находится в международном розыске).

Бориса Мазо вместе с рядом других лиц правоохранительные органы обвинили в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия: Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра им. Пушкина, Иоанно-Предтечевского монастыря и Музея космонавтики в Калуге.

По предварительным данным, ущерб в так называемом «деле реставраторов» составил более 100 миллионов рублей. Мазо задержали в марте 2016 года, вскоре суд арестовал его имущество и счета.

Два основных других фигуранта «дела реставраторов» — бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов и директор ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов.
По версии следствия, чиновники, вступив в преступный сговор, начиная с 2012 года намеренно завышали сметы и проектную стоимость реставрационных работ.

Вел дело Пусси Райт. Утверждал обвинительное заключение.

Конфликтовал с «сечинской группой силовиков», за что был отправлен в Хакасию.

Знаком с Ивановым и Чемезовым
Владеет многочисленной собственностью: в том числе виллой, земельным участком и квартирой в Испании (Марбела) — все записано на сына.

Сын увлекается музыкой, протеже Басты.

Попов несколько лет назад пытался инициировать возбуждение уголовного дела в отношении руководства Университета Юстиции Минюста России, в связи с нецелевым расходованием грантовых бюджетных средств.
Дело тогда так и не открыли, а скандал быстро «замяли».
Ректор Университета Юстиции Ольга Александрова- жена Председателя СК России Бастрыкина.