Петровские дачники планируют митинговать «как в Екатеринбурге» за право торговать овощами

Петровские дачники планируют митинговать «как в Екатеринбурге» за право торговать овощами

Администрация Петровского района. Фото Архив ИА «Свободные новости»

В ответ на жалобы жителей глава района Денис Фадеев заподозрил руководителя совета ветеранов Юрия Соковнина в причастности к «политической провокации».

Дачники и владельцы подсобных хозяйств, проживающие в городе Петровске Саратовской области, намерены устроить серию пикетов, а затем и митинг за право торговать на привычном им много лет месте рядом с городским Малым рынком. Об этом ИА «Свободные новости» сегодня, 27 мая, сообщил председатель районного Совета ветеранов Юрий Соковнин.

По словам общественника, дачников – производителей сельхозпродукции, которые много лет снабжали людей из окрестных жилых массивов качественными и недорогими овощами и фруктами, чиновники теперь вынуждают покинуть привычное место – территорию у Малого рынка – под предлогом борьбы с терроризмом.

Соковнин отметил, что людям выделили места под санкционированную торговлю непосредственно на Малом рынке, но, по решению администрации, более чем на сотню мелких продавцов приходится только 20 мест. На эти точки, уверен активист, уже претендуют так называемые перекупщики, которые будут за бесценок приобретать продукцию у дачников, а затем сбывать её местным жителям по завышенной цене. Соковнин также отметил, что местные пенсионеры уже обращались к нему с жалобами на то, что им негде будет покупать фрукты и овощи по доступной цене.

Общественник заверил, что попытается наладить диалог с главой района Денисом Фадеевым в рамках его ежеквартальных встреч с членами совета ветеранов. Но если переговоры не состоятся или на них не будет достигнуто решение, приемлемое для обеих сторон, то дачники готовы начать серию одиночных пикетов в защиту своих прав, а впоследствии выйти на митинг «как в Екатеринбурге». Встретиться с главой района Соковнин намерен на этой неделе, а со следующей он вместе со сторонниками готов приступить к пикетированию. Соковнин уже собрал более 200 подписей граждан в адрес администрации для защиты «народного рынка» и для «прекращения произвола» в отношении производителей сельхозпродуктов.

Денис Фадеев в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» сообщил, что торговцев попросили покинуть привычное место, так как оно находится рядом со спортивным объектом – бассейном. По словам собеседника, данное место недопустимо занимать по соображениям антитеррористической безопасности, а также, чтобы стихийный рынок не лишил горожан права пользования спортобъектом. Чиновник отметил при этом, что просьбы Юрия Соковнина организовать зону торговли на месте хоккейной коробки невыполнимы, так как объект может прийти в негодность, что и случилось с волейбольной площадкой в 90-е годы.

Глава района подчеркнул, что продавцов и покупателей за две недели предупредили о невозможности продавать продукты на привычном месте, а полиция корректно просила их покинуть старые места. Чтобы пенсионеры и дачники не потерпели ущерба, им выделили несколько торговых мест на Малом рынке и около 50 мест на главном городском рынке. Для удобства продавцов и покупателей в будние дни администрация даже изменила маршруты городского транспорта, чтобы люди могли легко добираться к новому месту торговли.

Фадеев также уверен, что протестуют против продажи продуктов на санкционированных места не простые дачники, которых чиновники насчитали около 50 человек, а перекупщики, фактически организующие «политическую провокацию». Соковнин же, по словам собеседника, «идет у них на поводу». На вопрос, как может глава Совета ветеранов не знать простых пенсионеров Петровска и путать их с перекупщиками, Денис Фадеев ответил, что не знает, чем вызвано стремление активиста отстаивать права «предпринимателей».

https://fn-volga.ru/news/view/id/121106

Источник