@kremlebezBashennik: Кейс главы Чечни Рамзана Кадырова может вскоре стать одним из самых заметных в повестке и интересных по своей глубине

Кейс главы Чечни Рамзана Кадырова может вскоре стать одним из самых заметных в повестке и интересных по своей глубине.

Наши источники в АП и ФСБ применительно к возможному трансферу власти в Чечне сообщают о пристальном внимании к председателю парламента республики Магомеду Даудову, он же — «Лорд», хотя правильнее говорить — «английский лорд» (именно такое прозвище он получил от Кадырова). В 2004 году Даудов закончил Махачкалинский институт финансов и права, далее — Академию управления МВД, Герой России.

Говорят, что подготовка кейса Кадырова началась примерно с осени 2013 года, когда Даудов был руководителем администрации главы Чечни. С этого периода Даудов активно знакомится с влиятельными людьми в АП, проходит закрытые обучающие тренинги и т.д. Кадыров понимает, что «Лорд» — образованнее, но при этом ценит его преданность. Хотя однажды, в 2015-м, Кадыров все-таки вспылил, указав своему окружению, кто «за рулем» и кто на самом деле «здесь хозяин». Примечательно, что именно в тот же самый период Кадыров собрал на стадионе 30 тысяч солдат и назвал их пехотой Путина.

Для обеспечения трансфера власти в Чечне немаловажно, что именно Лорд как, пожалуй, никто другой, сможет и далее гарантировать в Чечне статусность и безопасность семьи Кадырова и ее имущественных интересов, поскольку в Чечне наблюдается сильное, но латентное напряжение. Население беднеет. В то же время существует небесспорное мнение, что с возможным приходом Лорда на пост главы Чечни система управления в республике станет более либеральной и даст возможность для ее дальнейшего развития.

Далее, в развитие кейса Кадырова — «сборка» совершенно разных компетентных людей не из числа чеченцев, а из приезжих, — мол, некий опыт у Кадырова уже есть. Вспомните 3 года назад его участие в телепроекте «Команда» с Рамзаном Кадыровым на телеканале «Россия-1», финалист которого получал возможность возглавить Агентство стратегического развития Чеченской Республики. Несмотря на то, что это все же было динамичное телешоу, но, по сути, это была и демонстрация «адекватности» Кадырова и сигнал о его способности работать за пределами республики. Три года назад мало кто понял, для чего вообще создавался этот телепроект, сейчас же наступает время взглянуть на него с иного ракурса…