@kremlebezBashennik: Бизнес-компаньону арестованного бывшего министра Михаила Абызова – угольному магнату Дмитрию Босову, чтобы и далее оставаться «на плаву», приходится все больше лавировать не только на внутрироссийско

Бизнес-компаньону арестованного бывшего министра Михаила Абызова – угольному магнату Дмитрию Босову, чтобы и далее оставаться «на плаву», приходится все больше лавировать не только на внутрироссийском треке, но и, хоть и косвенно – на международном, включая ООН.

В самой России все понятно: к принадлежащим Босову структурам «Сибантрацита» и «Востокугля» наблюдается рост претензий со стороны правоохранителей как финансового характера, так и, при участии Роснедр и Росприроднадзора – по поводу откровенно варварских способов добычи угля, наносящих непоправимый ущерб экологии. За пределами же России ему приходится отбиваться от жалоб населения угледобывающих регионов в международные инстанции с требованием прекратить бизнес, последствия которого приводят к вымиранию населяющих окрестности этих угольных разрезов людей, включая целую народность – шорцев, проживающих на юге Кузбасса, а также в ряде соседних районов Хакасии и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв.

Последние с 2015 года бьются с угольными олигархами и местными властями за свое выживание, используя для этого авторитет ООН и надеясь на помощь ее структур. При этом, исходя из резко возросшей динамики смертности, представители шорцев говорят о происходящем не иначе, как о ГЕНОЦИДЕ своего народа, сравнивая ситуацию с истреблением индейцев в США европейскими переселенцами. В итоге к бедствующему населению угольных районов приезжали различные эксперты, подтвердившие нарушения прав шорцев и других граждан, проживающих на этой территории. А на заседании комитетов ОНН была даже принята резолюция, требующая от российских властей остановить геноцид малых народов. Причем, к этому вопросу в ООН еще планируют вернуться, но лишь в 2020 году. По-видимому, Дмитрию Босову удалось кое-кого должным образом заинтересовать и в этих структурах ООН, чтобы не слишком рьяно педалировали эту тему. А пока…

В одном из своих обращений к участникам Всероссийского форума угольщиков активисты, представляющие целый ряд общественных организаций и население «зоны интересов» угольных магнатов, обращали внимание на то, что компания «Сибирский антрацит» Дмитрия Босова и её дочка «Разрез Кийзасский» создали такие условия проживания шорцев в поселках Бородино и Тетенза, которые даже глава области охарактеризовал, как невозможные для проживания. В этом же обращении приводилась и такая «убойная» в прямом и переносном смыслах статистика:

«Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем для россиян в среднем. Заболеваемость туберкулезом в области выше среднего по России в 1,7 раза. Психических расстройств среди детей в области в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране. Умственно отсталых детей родится в области в 2,4 раза больше, чем в среднем по России. Область — лидер в России по уровню заболеваний детским церебральным параличом. Уровень 15 онкологических заболеваний в области выше среднего по России (по семи — выше среднего по Сибирскому федеральному округу). Область — первая с СФО по распространенности острого инфаркта, и по доле новорожденных с врожденными пороками развития (в том числе, по аномалиям системы кровообращения — в 1,6 раза, и по аномалиям женской половой системы — в 3,3 раза больше, чем в России)».

Вы думаете что-то в понимании и отношении к этой проблеме тех, для кого на первом месте – деньги, что-то с тех пор изменилось? Ошибаетесь…