Следственный комитет завел уголовное дело на главу района в Хакасии, который напал на журналиста

Следственный комитет завел уголовное дело на главу района в Хакасии, который напал на журналиста

Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело против главы Ширинского района Сергея Зайцева, который напал на журналиста телеканала «Россия 24».

​​​​Сергея Зайцева подозревают в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет.
22 мая съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» пыталась записать интервью с главой района. Посреди беседы он встал из-за стола и набросился на журналиста, повалив его на пол и «причинив физическую боль». По этому делу следователи также проверят заявление журналистов о коррупции в руководстве района.
В Хакасии журналисты снимали сюжет о том, какое жилье предоставили местным жителям, у которых сгорели дома от лесных пожаров в 2015 году. На записи с камер видно, что чиновник во время интервью несколько раз пытается вытолкать журналиста из кабинета, бьет по микрофону, а затем кидает его на пол.

В интервью местному агентству «Хакасия» Зайцев сообщил, что три человека с камерой «бесцеремонно» вошли к нему в кабинет до начала рабочего дня, «обозвали коррупционером» и обвинили в краже средств. На вопрос, бил ли он журналиста, чиновник ответил: «Что вы, никогда. Просто хотел вытолкать».
Как уточнил Зайцев телеграм-каналу «Борус», в видео «России 24» за кадром остались прямые оскорбления журналистов в адрес чиновника. Кроме того, по его словам, корреспонденту самому следовало обратиться в полицию, «если он пострадал», а не привлекать к делу юристов телекомпании. Глава района отметил, что в отставку уходить не собирается.

Источник