Сергея Сидаша пригласили на стадион

Ростовский вице-губернатор задержан по делу о хищениях при подготовке к ЧМ-2018.

Во вторник, 21 мая, силовики задержали заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, который курирует строительную сферу и вопросы ЖКХ. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ранее по этому делу были задержаны бывший министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов и директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко, учредитель и гендиректор АО «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и Андрей Андросов.

Информация о задержании чиновника появилась во вторник утром в анонимных телеграм-каналах. Там же были размещены фотографии, на которых были изображены крупная сумма денег в разной валюте, коллекция часов, ювелирные изделия, документы и картины из дома Сергея Сидаша, а также он сам в домашней одежде — сообщалось, что силовики задержали чиновника у него дома, там же якобы был проведен обыск.

Официально информацию не удавалось подтвердить — в управлении информационной политики правительства Ростовской области заявили, что не комментируют эти сообщения. Однако источник “Ъ” в правоохранительных органах области подтвердил информацию о задержании. «Следственные действия еще ведутся»,— отметил он.

Как стало известно в начале апреля, у господина Сидаша тогда провели обыски в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на благоустройство территории, прилегающей к стадиону «Ростов-Арена».

По данным следователей, согласно плану работ, подрядчик должен был использовать крупнозернистый песок. В нарушение условий (и с согласия чиновников) подрядчик заменил его на более дешевый, мелкозернистый. В смету соответствующие правки внесены не были, исполнитель контракта получил за работы 473,9 млн руб. Ущерб бюджету области составил 223,5 млн руб.

Сергею Сидашу 59 лет, он уроженец Актюбинской области. Окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище, служил в вооруженных силах. После руководил различными энергетическими компаниями в России и странах СНГ. С 2010 по 2015 год занимал должность министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, в 2015–2016 годах был советником губернатора региона, к обязанностям заместителя губернатора приступил в сентябре 2016 года.

Ранее подозреваемыми по этому делу стали бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов и директор «Ростовоблстройзаказчика» Сергей Мищенко. Кроме того, по факту хищения средств в отношении учредителя АО «Донтрансгидромеханизация» Валентина Леванова и гендиректора предприятия Андрея Андросова расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Источник