Мурманского рыбопромышленника обвинили в организации похищения человека после его показаний против следователя-взяточника

Мурманского рыбопромышленника обвинили в организации похищения человека после его показаний против следователя-взяточника

На фото: Юрий Тузов Фото: Коммерсантъ

В Москве начался суд над вымогателями Юрия Тузова.

Следственный комитет России вернулся к первоначальной версии в обвинении известного мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова.

Как сообщает «Коммерсантъ», до недавнего времени речь шла о подстрекательстве к похищению человека и вымогательстве (ст. 33 и 126, а также ст. 163 УК РФ). При этом подследственный и защита написали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с непричастностью бизнесмена к инкриминируемым ему деяниям.

Напомним, бизнесмен был задержан в декабре 2017 года по обвинению в похищении человека и вымогательстве (ст. 126 УК РФ и ст. 163 УК РФ). По версии следствия, за несколько месяцев до этогоТузов нанял людей для похищения гендиректора ООО «Лоджистикс-Москва» Павла Сурина. Тот ранее вел с ним спор в арбитраже из-за векселя на 400 млн рублей. Сурин уже много лет пытался получить за него деньги, а Тузов не признавал этот вексель законным.  

В разгар очередного разбирательства, в июне 2017 года Павел Сурин был похищен в Москве группой кавказцев. На протяжении двух дней бизнесмена пытали и заставляли подписывать документы, подтверждающие отсутствие претензий по долгу к Тузову.

Сам Юрий Тузов называл все обвинения в свой адрес «абсолютно безосновательными». Адвокаты заявляли о наличии у рыбопромышленника «железного алиби». В июне 2018-го один из якобы нанятых похитителей вдруг заявил, что похищения Сурина не было — все это была лишь инсценировка, за которую он должен был получить 1 млн рублей, правда, не уточнив, от кого. 

Сам же Тузов прошел два исследования на полиграфе и был отпущен под домашний арест, кроме того, ему смягчили обвинение с организации похищения человека на подстрекательство к этому преступлению.

Однако, когда он еще находился в «Бутырке», ведущая его дело следователь Мария Слезкина, по его словам, начала вымогать €2 млн за перевод под домашний арест. А в случае отказа угрожала новыми обвинениями, а также посадить его сына, тоже бизнесмена, на длительный срок. Через доверенных лиц Тузов смог довести эту информацию до ФСБ. Была проведена операция и во время передачи части взятки были задержаны несколько человек.

Сейчас в Преображенском райсуде Москвы начались слушания этого дела. На скамье подсудимых — безработные Георгий Атмачиди и Александр Христо, которым предъявили обвинение в посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Сама же Слезкина смогла сбежать на Украину, после чего ее объявили в федеральный и международный розыск. 

Несколько месяцев назад появилась информация о том, что через своих родственников она начала переговоры со следователями ГСУ СКР, а также с ФСБ на предмет условий ее возвращения на родину.

И именно в это время, когда Тузов начал выступать в суде уже в качестве свидетеля, его вновь пригласили в столичное управление СКР, где сообщили, что расследование его дела возобновлено и вновь предъявили обвинение в организации похищения человека. От такой новости у перенесшего недавно инсульт Тузова, резко подскочило давление.

По мнению адвоката бизнесмена Марины Ярош, это свидетельствует об очередной попытке руководителей следственного органа спасти репутацию следователя-взяточника и свою.

На днях Тузов со своими представителями написал сразу несколько заявлений, потребовав прекратить его уголовное преследование и возбудить уголовное дело по факту заведомо ложного доноса о совершении преступления (ст. 306 УК РФ) Павлом Суриным.

Источник