@kremlebezBashennik: ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества (продолжение): В заключение скажу, что РПЦ исполнила важную миссию

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества (продолжение):

В заключение скажу, что РПЦ исполнила важную миссию. По сути, она на Урале стала своего рода громоотводом, который позволил власти выставить перед собой нечто типа машины «Стена». Однако глобальная проблема РПЦ состоит в том, что идеологически она не может предложить своему кормильцу, Кремлю, ничего, кроме того, что у него уже имеется. И если у власти появится прагматическая потребность в новой идеологии, российские попы могут из «правящих архиеереев» превратиться в банальных бюрократов, как это случалось в 1721 г., или, не дай Бог, вообще пойти в расход, как после 1918 г. (а то, что большинство из них сами чекисты, ничего не значит – стоит только вспомнить 1937-й). Конечно, можно было бы попытаться вернуться к «традиционным ценностям» – но для этого надо быть христианами, а не оставаться менялами, пусть даже и в стенах новенького собора.