Катерина Тихонова — спортсменка, патриот и ученый

Предполагаемая дочь Владимира Путина защитила диссертацию о вистибулярном аппарате, скрестив рок-н-рол и высшую математику.

Гендиректор центра «Иннопрактика» Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называли младшей дочерью президента Владимира Путина, защитила диссертацию на тему «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов» и стала кандидатом физико-математических наук. Защита проходила в здании НИИ механики МГУ. Все мероприятие продолжилось около двух часов, из них полчаса ушло на доклад Тихоновой, описывают «Открытые медиа».

У членов диссертационного совета после доклада Тихоновой возник только один вопрос, на который та ответила. Один из присутствовавших на защите ученых похвалил работу и ее автора, отметив, что она «опередила свое время на 100 лет». Один из научных руководителей — ректор МГУ Виктор Садовничий — рассказал, что Тихонова сама подошла к нему и сказала, что хочет заниматься математикой, и также настояла, чтобы работа была актуальной и для спортсменов, так как сама — «известный специалист по спортивному рок-н-роллу».

«Мы получаем достойного специалиста по сложной тематике. Таких ученых очень мало», — заключил Садовничий (цитата по «Ведомостям»). Садовничий, согласно базе данных МГУ «Истина», за последние 10 лет только трижды был научным руководителем диссертаций.

Хвалили Тихонову и оппоненты. Работа оформлена «хорошо, любовно», отметил один из оппонентов, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Российской академии наук Инеса Козловская. Другой оппонент, профессор Финансового университета при правительстве Александр Чечкин указал на то, что в диссертации встречаются опечатки и неудачные выражения, но в то же время назвал диссертацию «первоклассной».

На голосовании члены диссертационного совета решили присудить Тихоновой степень кандидата физико-математических наук единогласно. Теперь это решение должна утвердить Высшая аттестационная комиссия.

О чем диссертация

Диссертация Тихоновой посвящена проблеме устранения нарушений функций вестибулярного аппарата, причинами которых могут быть заболевания или влияние экстремальных условий, например при полете в космос. Она предлагает решать ее с помощью технологии гальванической вестибулярной стимуляции — воздействия на вестибулярный аппарат человека электрическими импульсами. Эту идею Тихонова представляла еще в своей магистерской диссертации.

«Необходимо понимать, что это исследование в области прикладной математики, а не биологии или физиологии», — пояснил «Ведомостям» издатель научно-популярного издания N+1 и преподаватель мехмата МГУ Андрей Коняев. Тихонова воспользовалась существующими математическими моделями, в том числе вестибулярного аппарата, и решила задачу о коррекции возможных отклонений в них, отмечает он.

Чем известна Тихонова

О Катерине Тихоновой и фонде «Иннопрактика» стало широко известно в 2015 году, когда РБК опубликовал расследование о расширении МГУ. В расследовании указывалось, что «Иннопрактика» участвует в проекте создания научно-технологической долины университета, оцениваемом в 110 млрд рублей. Reuters со ссылкой на источник, близкий к МГУ, аписал, что Тихонова является дочерью президента России. Источники Bloomberg позднее также назвали Тихонову дочерью Владимира Путина. Reuters в 2015 году также писал, что Тихонова замужем за Кириллом Шамаловым — сыном акционера банка «Россия» Николая Шамалова, который в 2014 году был внесен в санкционный список Евросоюза как «давний знакомый» президента России. В начале 2018 года Bloomberg со ссылкой на четыре неназванных источника сообщил, что «брачный союз» Тихоновой и Шамалова завершен.

Сам Путин на вопрос о возможном родстве с Тихоновой говорил, что никогда не обсуждает связанных с семьей вопросов. «Говорить о том, где конкретно мои дочери работают, чем они занимаются, — я никогда не делал этого и сейчас здесь не собираюсь это делать. По очень многим соображениям, в том числе и по вопросам безопасности. Вообще, я считаю, что каждый человек имеет право на свою собственную судьбу. Они у меня никогда не были звёздными детьми, никогда не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты, они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно», — говорил он на пресс-конференции в 2015 году.

Источник