@boilerroomchannel: В России есть такой национальный спорт – ввязаться в очень большой проект, а еще лучше – несколько, набрать под это дело кредитов до усрачки, а затем годами сосать из государства деньги, шантажируя по

@boilerroomchannel
В России есть такой национальный спорт – ввязаться в очень большой проект, а еще лучше – несколько, набрать под это дело кредитов до усрачки, а затем годами сосать из государства деньги, шантажируя последнее банкротством, потерей рабочих мест и социальной стабильности в регионах. Лозунг таких эффективных менеджеров — «закредитуйся до системной значимости!». Желательно все это время еще и выплачивать себе жирные бонусы, как правило — за счет снижения расходов на рядовых работников их зарплаты и безопасность.

Примеров — множество, но один из лучших – умело (не очень) скрывающий чудовищные долги «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Впрочем, этот гражданин Латвии — вообще мастер спорта в этом неблагодарном спорте. Ввязавшись в проект глубоководного порта в Калининграде (стоимостью 200 млрд. рублей) на который у него нет денег, Мазепин одновременно не только умело наращивает долги «Уралхима» до совсем безнадежного уровня, но и пытается угодить своему патрону – Батьке, которому очень хотелось бы иметь «свой» порт на Балтике.

Примечательно здесь и то, что из искомых 200 млрд. рублей полтос даст Россия. Получатся, что государство российское способствует росту долгов компании, которая строит на бюджетные деньги порт для другого государства. Так победим. Надо еще для верности проспонсировать из бюджета заводы Мазепина в Мозамбике и Анголе, чтобы когда «Уралхим» обанкротится, гарантированно потратить побольше денег. По всей видимости, есть ещё идея присосаться к финансовому потоку «Тольяттиазот», чтоб за счёт более успешного предприятия покрывать долги собственного детища. Но этот план пока явно не проходит, так что вся надежда на госбюджет. Ведь как недавно говорил наш герой: «менеджмент должен уметь принимать невыгодные решения».