@kremlebezBashennik: На днях СМИ сообщили, что компания «Т Плюс», которую контролирует Виктор Вексельберг, 20 мая подала иск в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности на 33,63 млрд руб

На днях СМИ сообщили, что компания «Т Плюс», которую контролирует Виктор Вексельберг, 20 мая подала иск в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности на 33,63 млрд руб. находящегося под арестом основателя обанкротившейся «Группы Е4» Михаила Абызова и его партнеров. А двумя месяцами ранее Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings, являющиеся конкурсными кредиторами Е4, потребовали взыскать с Абызова и других совладельцев Е4 аналогичную сумму.

Примечательно, что между Вексельбергом и Абызовым уже продолжительное время продолжается судебная тяжба по поводу других активов в Верховном суде Британских Виргинских островов. По утверждениям стороны Абызова, с компаниями Вексельберга в 2006 и 2011 годах заключались УСТНЫЕ соглашения по инвестированию энергетических компаний, принадлежавших Вексельбергу, которые впоследствии вошли в КЭС Холдинг (с 2015 года – «Т Плюс»). Якобы изначально между партнерами существовала договоренность, по которой Абызову причиталось 41,65% КЭС Холдинга, Вексельбергу – 43,35%, а еще 15% распределялись между Вексельбергом и тогдашним гендиректором КЭС Михаилом Слободиным (сейчас руководит «ВымпелКомом»).
Вексельберг в интервью «Ведомостям» в 2008 году признавал, что у Абызова есть опцион «больше чем на блокпакет акций» КЭС, а через год уточнял, что этот опцион – «бессрочный и действует до тех пор, пока акционеры его не пересмотрят».

Абызов считает, что в итоге Вексельберг просто-напросто его «надул» на $1 млрд. При этом Вексельбергу в данном споре видится, что Абызов выдал ему инвестиции на основании договора займа, а его оппонент претендует на то, что вложенные в бизнес-структуры Вексельберга средства дали ему право на статус акционера и, соответственно, право на получение дивидендов, а не просто выплату долга. Как бы то ни было, бизнес-структуры Абызова продолжают вставлять палки в колеса бизнесу Вексельберга.

В нашем распоряжении оказалось письмо (см. пост ниже), датированное октябрем прошлого года, из которого следует, что узнав о планах заключения сделки по объединению активов ООО «Газпром энергохолдинг» и ПАО «Т Плюс», партнеры Абызова (читай — Дмитрий Босов) направили главе Газпрома Миллеру письмо с предостережением относительно финансовых рисков для структуры Газпрома из-за долгов «Т Плюс». Как видно из письма, Абызов продолжает петь песню про свой устный договорной статус акционера, то ли намеренно вводя в заблуждение представителей Газпрома, то ли ведя информационную войну против своего оппонента.

С тех пор прошло полгода. Вексельберг сильно финансово пострадал от западных санкций, а Абызову, вероятно, еще только предстоит пострадать от российской Фемиды, утянув за собой и своих партнеров по бизнесу…