Киллер «Таганской» ОПГ «нагрел» московское правительство на 358 тысяч рублей

Киллер «Таганской» ОПГ «нагрел» московское правительство на 358 тысяч рублей

Марат Янбухтин, помимо кровавых денег, получал пособия за вторую группу инвалидности, которой у него на самом деле нет.

На протяжении 6 лет киллеру «Таганской» преступной группировки Марату Янбухтину удавалось выдавать себя за инвалида. Участник ОПГ подделал документы и получал льготы и пособия от столичной мэрии. Об этом сообщает Telegram-канал Mash. 

Неожиданные факты криминальной жизни Янбухтина вскрылись после его ареста в 2017 году. Оказалось, что киллер, которого следствие считает исполнителем более десяти убийств, помимо кровавых денег, получал пособия за вторую группу инвалидности, которой у него на самом деле нет. Таким образом, по предварительным данным, он причинил ущерб бюджету Москвы в размере 358 тысяч рублей. Возбуждено ли уголовное дело по факту аферы не сообщается. 

Напомним, Янбухтин был арестован в мае 2017 года, однако «заговорил» только после ареста лидеров ОПГ Жирноклеева и Рабиновича в начале 2019 года. Он рассказал следователям об обстоятельствах нескольких убийств, в частности — адвоката Вавилиной. 

Выяснилось, что Янбухтин числился учредителем ООО «Зодчий-98», директором которого являлся Рабинович. Компания владела торговым комплексом на Сухаревской площади. «Таганские» сдавали помещения комплекса на длительные сроки. За некоторые они получили деньги вперед, а некоторые продали. После того как московские власти снесли его, арендаторы стали требовать у «таганских» деньги назад, однако те стали искусственно банкротить компанию. Интересы пострадавших представляла адвокат Наталья Вавилина, которую члены ОПГ убили в апреле 2017 года.

Следствие полагает, что «таганские» могут быть причастны более чем к 20 убийствам. Большая часть жертв при этом — сами участники ОПГ, попавшие под «зачистку» в начале 2000-х годов. Также арестованных подозревают в устранении конкурентов по криминальному миру. Также «таганских» проверяют на причастность к убийствам «воров в законе» Андрея Голубева (Скиф), Вячеслава Иванова (Япончик), Аслана Усояна (Дед Хасан) и бизнесмена Шабтая Калмановича. Кроме того, членов ОПГ подозревают в хищениях в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ) и фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ).

Источник