Андрей Нечаев отделался легким испугом

Прекращено уголовное преследование всех основных фигурантов интеллектуального дела МВД.

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование бывшего руководителя головного научно-технического подразделения МВД НПО «Спецтехника и связь» Андрея Нечаева, а также бывшего топ-менеджера «Ростелекома», совладельца компании НТС Алексея Нащекина. Все они проходили по делу о злоупотреблениях, связанных с созданием Интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. Недавно обвинения были сняты еще с одного фигуранта этого дела — специалиста в области IT-технологий Сергея Шилова.

О том, что прекращено дело в отношении господина Нащекина, сегодня сообщили информагентства. Позже источники “Ъ” добавили, что «за отсутствием состава преступления» прекращено и уголовное преследование руководителя головного научно-технического подразделения МВД НПО «Спецтехника и связь» Андрея Нечаева. Все они проходили по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Андрей Нечаев в 2014–2016 годах был назначен главным конструктором ИСОД и одновременно ее заказчиком от МВД РФ. Ему было поручено нанять специалистов, поставить перед ними задачи, проверять качество работ и рассчитываться с исполнителями. При этом заказчик, как полагает сегодня СКР, с расчетом поторопился, приняв и оплатив незавершенные работы.

Недоделанными, по версии следствия, остались три важных компонента — система «Следопыт М» для оперативников угрозыска, сервер «Мост» закрытой связи с прокуратурой и общеполицейская база данных «Модернизация».

В связи с этим СКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), в рамках которого еще осенью 2017 года заказчик ИСОД Нечаев был обвинен и арестован. Такое же обвинение позже получил генподрядчик проекта Купинский, а коммерсанты Шилов и Нащекин, по версии следствия, пособничали злоумышленникам-чиновникам, уговаривая их побыстрее оплатить незавершенные работы. Общий ущерб, нанесенный группой, по версии СКР, составил 1,4 млрд руб.

Первым на сотрудничество со следствием пошел Сергей Шилов. Он признал вину и дал показания на других фигурантов. Однако ни его показания, ни другие собранные по делу материалы следствие не убедили. СКР последовательно закрыл дела против всех основных фигурантов расследования.

Источник