У Подобедова все пошло не так

У Подобедова все пошло не так

У Подобедова все пошло не так

Экс-нардеп и кандидат от Оппозиционного блока “Не так!” Сергей Подобедов рискует остаться без мясных и элеваторных активов из-за невозвращенных долгов

13 мая стал несчастливым днем для Сергея Подобедова – экс-соратника кума Путина Виктора а.

В этот день Северный апелляционный хозсуд отменил определение хозяйственного суда Черкасской области от конца 2018 года, которым Альфа-банку”  было отказано во внесении его требований на сумму 187 млн грн в реестр кредиторов ООО «Черкасская продовольственная компания». Апелляционный суд внес банк российско-израильского миллиардера Михаила Фридмана в реестр, в котором у него с 2017 года числилось требований на 62 млн грн из утвержденных судом 144 млн грн.

В тот же день Северный апелляционный хозсуд отменил вердикт первой инстанции, которой ранее было отказано в схожих требованиях ОТП Банка (дочка венгерской банковской группы OTP) к другому должнику – ООО “Концерн Нафтаэнерго” –  о признании его требований и включения их в реестр требований кредиторов на сумму 15 млн грн.

С 90-х годов вокруг этого концерна концентрировался ряд крупных активов региона, скупаемых Подобедовым  – элеваторы, агрохрозяйства, и в том числе «Черкасская продовольственная компания (часть ее бизнеса перешла ранее к «Черкасской мясной компании», основанной Подобедовым) – крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Черкасской области.

Подобедов считался в регионе человеком из окружения тогдашнего черкасского губернатора Владимира Лукьянца, известного своей близостью к лидеру СДПУ(О) Виктору Медведчуку. Поэтому 2002-2006 г. для Подобедова ознаменовались пребыванием в рядах парламентской фракции этой партии. В 2006 г он попытался снова пройти в Раду по спискам Оппозиционного блока “Не так!”, созданного Медведчуком и его сателлитами, но шансов с 47 номером в списке у него не было изначально. Когда же “Не так!” набрал 1,1% голосов и не попал в парламент в полном составе, Подобедов окончательно ушел из политики.

После окончания политической карьеры Подобедов начал кредитную. «Черкасская продовольственная компания» контрольная доля в котором принадлежит Вере Подобедовой, набрала кредитов в Альфа-банк и в 2017 году была признана банкротом с долгами почти на 7 млн долларов.

Еще одна неурегулированная кредитная история семьи Подобедова произошла с ОТП банком, который в 2011 году выдал кредит на 1,7 млн долларов концерну “Нафтаэнерго”. У кредитора и заемщика также возник конфликт. Стороны прошли все стадии судов, которые зафиксировали наличие долга по кредиту у заемщика.  В ипотеку банку был передано имущество ПАО «Сигнаевский комбинат хлебопродуктов» емкостью 42 тыс. тединовременного хранения зерновых. И помимо взыскания денег в судах, ОТП банк подал серию исков о взыскании предмета ипотеки.

Однако в конце 2017 году отказался от них, уступив права требования по ипотечному договору коллекторам из киевского ООО «Финансовая компания «Интайм Финанс» которое, добившись снятия ареста с имущества, перепродало его в том же 2017 году ООО «Каре Компани». Последнее чуть позже сменило название на «Сигнаевский КХП», собственником которого является Анатолий Каленчук – депутат Черкасского горсовета от БЮТ в период с 2006 по 2010 г. и владелец местного предприятия «Черкассытара».

ПАО «Сигнаевский комбинат хлебопродуктов» в конце 2018 года добился в Верховном суде отмены решений предыдущих судов, которые отказали в признании сделки незаконной. Есть еще третья сторона, которая борется за актив. На имущество элеватора претендует банк «Старокиевский», находящийся в управлении ФГВФЛ.

Как оказалось, имущество элеватора стал предметом ипотеки целых два раза. Вначале у ОТП Банка, затем у «Старокиевского» по кредиту, долг по которому по состоянию на 2015 году в судах был зафиксирован на уровне 13,7 млн грн. В судах  «Старокиевский» пытается взыскать предмет ипотеки – активы элеватора, а оппоненты банка – признать недействительными договоры залога имущества.  

Против «Старокиевского» играет и упомянутая выше «Черкасская мясная компания», которая пытается признать залог своего имущества в рамках кредитных отношений элеватора недействительным. В этом деле назначено проведение экспертизы, так что чаша весов еще может склониться как в пользу стороны Подобедова, так и в пользу перешедшего под управление государства банка.

Источник